Эксперт Новик: США сокращают поставки оружия Украине из-за дефицита

Президент США Дональд Трамп© AP Photo/ Evan VucciТакже у Вашингтона есть желание надавить на Киев, указал специалист Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Приостановка США поставок оружия Украине связана с его нехваткой и желанием американского президента Дональда Трампа надавить на Киев. Такое мнение высказал ТАСС эксперт Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Николай Новик.

Ранее британский журнал The Economist написал, что Россия постепенно добивается успехов, а Украину ждет суровая расплата в связи с прекращением поставок американского оружия. По его информации, хотя европейские страны и пообещали восполнить дефицит вооружения, Киев уже испытывает острую нехватку средств противовоздушной обороны, в частности американских Patriot.

"Сокращение поставок оружия из США является как частью давления администрации Дональда Трампа с целью добиться от Украины определенных политических уступок, так и отголоском образовавшегося дефицита запасов и сложностью их восстановления. На текущий день, согласно списку угроз национальной безопасности США, составленному администрацией 47-го президента, Россия не является главной угрозой [для Соединенных Штатов]. Ближневосточный вопрос и ситуация с Ираном также перешли в русло управляемой деэскалации", — сказал Новик.

По его словам, в Пентагоне считают главной угрозой растущую мощь Китая, а основной целью — его сдерживание с одновременным усилением США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. "Подобное решение было принято по инициативе главного стратегического аналитика Министерства обороны США Элбриджа Колби после пересмотра состояния арсеналов", — напомнил эксперт.

"Наиболее важный аспект запросов Украины — это ПВО, артиллерийские снаряды, боеприпасы для РСЗО и дальнобойные вооружения — все это попало в лист дефицитных категорий, производство которых не сможет восполниться за пять лет. Это комплексы Patriot, 155-мм снаряды, Джавелины, ПЗРК Stinger, ПВО THAAD, которые обеспечивают критически важные возможности защиты от баллистических ракет малой и средней дальности для США и стран-союзников", — пояснил Новик.

Кроме того, по словам собеседника агентства, на текущем этапе развития европейской системы военно-промышленного комплекса, "пусть и очень активного и динамичного с 2020 года, "коалиция желающих" не сможет обеспечить запросы Украины". "Уже существует достаточное разнообразие в видах ПВО, например многоцелевые ракет малой дальности Martlet, которые производит французская фирма Thales, систем ПВО средней дальности NASAMS, система "земля-воздух" среднего радиуса действия SAMP/T, система противовоздушной обороны IRIS-T и так далее, но для полноценного стабильного массового производства нужны годы и налаженная система поставок комплектующих", — пояснил эксперт. 

Источник: tass.ru