Москва и Пекин продвигают настоящие принципы многополярного сотрудничества благодаря БРИКС и ШОС, отметил политолог
ПЕКИН, 3 июля. /Корр. ТАСС Николай Селищев/. Россия и Китай успешно продвигают настоящие принципы многостороннего сотрудничества благодаря БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которые позволяют снизить санкционное давление Запада. Такую точку зрения корреспонденту ТАСС высказал известный российский политолог Андрей Кортунов.
"Россия и Китай пытаются создать структуры полноценной многосторонности, где каждый участник имел бы возможность заявить свою позицию, отстаивать ее, — заявил эксперт в ходе проведения 13-го Форума глобального мира в пекинском Университете Цинхуа. — Решения принимаются на консенсусной основе, не только формально, но и по существу".
Как уточнил Кортунов, БРИКС и ШОС — это "попытки создать многосторонние организации нового типа". По его словам, подобные объединения кардинально отличаются от образованных западными странами структур, где "присутствует явный лидер, который в общем определяет повестку дня".
"Большинство союзов, которые создаются Соединенными Штатами, могут быть многосторонними по форме, но фактически они являются иерархичными и в каком-то смысле асимметричными. То есть страны, в них участвующие, заранее признают наличие доминирующей роли Вашингтона, — объяснил политолог. — В этом мы убеждаемся снова и снова. Сейчас, когда [президент США Дональд] Трамп пришел к власти, мы видим, какие проблемы возникают во многих таких структурах".
Кортунов отметил, что консенсус, достигнутый в БРИКС и ШОС, оказывается "более устойчивым, поскольку никем не навязан". По его словам, тем самым создаются надежные предпосылки для наращивания сотрудничества, в том числе в торгово-инвестиционной и научно-технической сфере. Эксперт напомнил, что между государствами — членами БРИКС и ШОС товарооборот растет темпами, значительно превышающими среднемировые. Кроме того, эти объединения — "источники идей для универсальных международных организаций, таких как ООН и "Группа двадцати".
"Кроме того, и ШОС, и БРИКС — это еще и механизмы, которые можно условно назвать диалогом цивилизаций. Помимо работы на уровне правительств, встреч министров и премьер-министров активная работа ведется и на различных площадках, представляющих неправительственные организации, — добавил эксперт. — В прошлом году Россия была председателем БРИКС, за это время проведено более 200 разных мероприятий с участием СМИ, представителей молодежи, по вопросам климата и биоразнообразия, в области межуниверситетского сотрудничества, а также фестивали, культурные мероприятия. Когда мы говорим о диалоге цивилизаций, на практике он реализуется в таких форматах, как БРИКС и ШОС".
Многосторонние усилия в ответ на глобальные вызовы
Кортунов обратил внимание, что Россия и Китай, как и некоторые другие страны — участницы БРИКС и ШОС, находятся под жестким, постоянно усиливающимся давлением со стороны Запада. Он заметил, что члены этих объединений стремятся использовать многосторонние площадки, чтобы "компенсировать или по крайней мере снизить" негативное воздействие западных рестрикций.
"Сейчас мы более четко представляем все позиции мирового большинства, которые отличаются от позиций западных стран и тех организаций, которые они представляют, — сказал политолог. — Поэтому есть надежда, что эти структуры будут развиваться и дальше, обрастать дополнительными функциями, измерениями сотрудничества".
Российский эксперт выразил сомнение по поводу того, что БРИКС и ШОС со временем превратятся в экономические интеграционные группировки или военно-политические союзы. "И очень важно, что мы боремся против этих односторонних и незаконных санкций не в одиночку, а вместе. Когда против такого давления выступают не только Россия или Китай, но и [другие] ведущие незападные экономики мира, это имеет большой политический вес, еще большее значение для универсальных организаций, о которых мы говорим", — подчеркнул Кортунов.
Он отметил, что вопрос западных рестрикций для разных государств — членов БРИКС и ШОС "стоит по-разному". "Для каких-то стран эта проблема очень серьезная, даже в каком-то смысле центральная с точки зрения их экономики, а для других она маргинальная, — пояснил эксперт. — Но никто не может дать гарантии, что завтра или послезавтра какие-то односторонние санкции не будут введены против тех, кто сейчас ими вроде и не затронут".
Как уточнил Кортунов, БРИКС и ШОС позволяют "легче сбалансировать систему", чем двусторонние форматы. По его словам, это дает возможность развивать новые платежные системы, проводить эксперименты с цифровыми валютами, стимулировать инвестиционную деятельность, создавать "самостоятельные, не завязанные на Запад технологические платформы".
"Все это прямо или косвенно содействует снижению негативного воздействия санкций на экономику, — подытожил политолог. — Угроза распространяется так или иначе на всех и на мировую экономику в целом. Поэтому такая совместная работа очень важна".
Источник: tass.ru