Чернышенко: неделя науки БРИКС+ поможет сформировать новые коллаборации

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко© Валерий Шарифулин/ ТАССПрезидент России Владимир Путин подчеркивает, что уже сегодня страны объединения задают планку в развитии так называемых человекоцентричных отраслей, заявил вице-премьер

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 1 июля. /ТАСС/. Открытая неделя науки БРИКС+ (проект "Наука 0+"), стартовавшая в Бразилии в преддверии саммита БРИКС, станет стимулом для создания новых международных научных коллабораций, считает вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

Открытая неделя науки БРИКС+ в рамках международного фестиваля "Наука 0+" проходит в Рио-де-Жанейро с 30 июня по 7 июля в преддверии саммита БРИКС. Ее организаторами выступают Минобрнауки России, МГУ имени М. В. Ломоносова при поддержке РАН, а также правительство штата Рио-де-Жанейро, мэрия города и Федеральный университет Рио-де-Жанейро.

"Президент России Владимир Путин подчеркивает, что уже сегодня страны БРИКС задают планку в развитии так называемых человекоцентричных отраслей. Открытая неделя науки БРИКС+ пройдет впервые в истории. Уверен, она поможет сформировать новые научные коллаборации и совместные исследовательские проекты, развить диалог по перспективам внедрения технологий искусственного интеллекта и созданию единой наукометрической базы данных", — отметил Чернышенко, чьи слова зачитал на церемонии открытия недели науки проректор МГУ им. М. В. Ломоносова, руководитель дирекции фестиваля "Наука 0+" Леонид Гусев.

Вице-премьер России пожелал участникам плодотворной работы и новых открытий. Представитель университета также передал приветствие ректора МГУ.

"Академик Виктор Садовничий впервые 20 лет назад предложил провести фестиваль науки на базе Московского университета, и за эти годы "Наука 0+" превратился из университетского мероприятия в международное событие. Мы очень рады, что инициатива ректора МГУ продолжает свое развитие", — отметил Гусев.

Дни инноваций в Бразилии

Церемония старта Открытой недели науки БРИКС+ проходит 1 июля в Федеральном университете Рио-де-Жанейро. Мероприятия программы стартовали накануне: в школах и общественных пространствах города прошли первые выступления исследователей. В течение недели ученые России, Белоруссии, Китая, Бразилии и других стран будут рассказывать об актуальных научных исследованиях в таких областях, как искусственный интеллект, квантовые технологии, БПЛА, биомедицина и др. В Бразилии также пройдут международный форум научных коммуникаторов, выставка "Наука в лицах", День инноваций и фестиваль, популяризирующий исследовательскую сферу, предполагающий научные шоу, кинопоказы и мастер-классы.

ТАСС — генеральный информационный партнер события.

Проект "Наука 0+"

Международный фестиваль "Наука 0+" (Nauka 0+), в рамках которого проходит неделя науки в Бразилии, проводится с 2006 года по инициативе ректора МГУ Виктора Садовничего. Сегодня он входит в число самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире. В 2025 году фестиваль пройдет в 10 странах.

Фестиваль является ключевым событием Десятилетия науки и технологий в России, объявленного в 2022 году президентом РФ Владимиром Путиным. Он призван привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, популяризировать науку среди граждан, рассказывать им о достижениях и перспективах российского научного сообщества, а также вовлекать ученых и разработчиков в решение важных задач развития общества и страны. Открытые недели науки стран БРИКС (BRICS science week 0+) и Открытые недели науки российских городов (Open science week 0+) входят в число мероприятий федерального проекта "Популяризация науки и технологий" госпрограммы "Научно-технологическое развитие РФ". 

Источник: tass.ru