Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ указал на то, что Россия не должна присоединяться к гегемонистским структурам
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Россия не вернется в Группу семи (G7), поскольку является частью мирового большинства и не должна присоединяться к гегемонистским структурам. Такое мнение выразил в беседе с ТАСС заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, эксперт клуба "Валдай" Дмитрий Суслов.
"Перспективы возвращения России в G7 равны нулю, — сказал он. — Россия абсолютно оправданно позиционирует себя и является страной мирового большинства, в то время как Группа семи — это гегемонистский институт, координирующий политику США и их сателлитов".
По словам эксперта, при администрации Джо Байдена G7 окончательно трансформировалась в инструмент антироссийской политики. Комментируя информацию о позиции США по итоговому заявлению министров финансов стран "семерки", Суслов отметил, что отказ Вашингтона поддержать антироссийскую риторику соответствует общей стратегии президента США Дональда Трампа в отношении конфликта на Украине.
"Администрация Трампа не хочет вводить новые санкции и предоставлять дополнительные пакеты военной помощи Украине, чтобы не обострять отношения с Россией, — пояснил аналитик. — И американская администрация совершенно правильно считает, что если она пойдет на какие-то антироссийские меры, включая поддержку антироссийских заявлений на площадке Группы семи, то Россия просто выйдет из диалога, перестанет участвовать в дипломатическом урегулировании [конфликта] на Украине вместе с Соединенными Штатами. И это разрушит процессы нормализации российско-американских отношений. А это администрации Трампа невыгодно".
В случае ухудшения диалога, по словам эксперта, у США останется два варианта: либо выйти из процесса и наблюдать за капитуляцией Украины, либо резко увеличить поддержку Киева, чего Вашингтон делать не намерен. "Трамп не хочет напоминать Байдена и воспроизводить байденовскую политику. Тем более он убежден, что эта политика в любом случае обречена на провал, потому что Украина неизбежно потерпит поражение, даже в случае продолжения поддержки со стороны Соединенных Штатов", — пояснил он.
Суслов добавил, что команда Трампа не хочет терять шанс на нормализацию российско-американских отношений, в том числе ради возможной экономической выгоды и продвижения собственных интересов в других регионах, включая Ближний Восток.
Вместе с тем специалист обратил внимание, что стратегически РФ и США "будут оставаться конкурентами, а не партнерами", даже при нормализации отношений. "С Европой, скорее всего, мы будем оставаться противниками на обозримую перспективу. И присоединиться к институту, который координирует политику Запада в отношении противников, включая Россию, и его попытки сохранить свою гегемонию в глобальном масштабе, для России абсолютно противоестественно", — указал он.
"Россия — член БРИКС и, собственно, должна оставаться в БРИКС и способствовать, содействовать усилению роли объединения в мировых делах. Одновременно Россия должна оставаться членом Группы двадцати, поскольку она — главный институт по глобальному экономическому управлению. Но ни в коем случае не возвращаться в "семерку", — заключил Суслов.
Ключевой приоритет США
По мнению эксперта, в приоритетах администрации Трампа ключевое место занимает стратегическое противостояние с Китаем. "Накануне на слушаниях госсекретарю США Марко Рубио задали прямой вопрос, и он недвусмысленно подтвердил: для США угроза со стороны Китая гораздо приоритетнее украинского конфликта", — отметил Суслов. По его словам, Вашингтон стремится завершить украинскую кампанию без серьезных имиджевых потерь, чтобы сосредоточить ресурсы на Тихоокеанском направлении.
Ранее издание Politico, со ссылкой на источники, сообщило, что США выступили против включения в итоговое заявление встречи министров финансов и глав ЦБ G7 пунктов о поддержке Украины. Вашингтон также возражал против формулировки о "незаконности" специальной военной операции.
Источник: tass.ru