Глава МИД России отметил, что Хабаровский край, накопивший богатый опыт успешной работы с китайскими друзьями, занимает лидирующие позиции в региональном взаимодействии
ХАБАРОВСК, 19 мая. /ТАСС/. Стремительный рост обменов между российскими регионами и китайскими провинциями способствует появлению множества новых перспективных проектов. Об этом говорится в приветствии министра иностранных дел России Сергея Лаврова к участникам пленарного заседания Российско-китайского форума. Текст зачитал глава представительства МИД РФ в Хабаровске Павел Силаев.
Глава МИД РФ подчеркнул, что российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия являются моделью равноправного взаимовыгодного сотрудничества между двумя мировыми центрами в XXI веке. "Их важный компонент – приграничные и межрегиональные связи. Между российскими регионами и провинциями Китая продолжается стремительный рост обменов, что способствует появлению множества новых перспективных проектов. Хабаровский край, накопивший богатый опыт успешной работы с китайскими друзьями, занимает лидирующие позиции в региональном взаимодействии. Поддерживаются побратимские связи, реализуются соглашения торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного характера, – отметил Лавров. – Сегодня в крае осуществляется масштабный проект в уникальном формате – совместное с китайской стороной развитие трансграничного острова Большой Уссурийский".
Лавров напомнил, что в мае 2024 года в Пекине в присутствии лидеров двух стран подписана единая концепция совместного освоения острова. По его словам, на форуме предстоит предметно обсудить открывающиеся в этой связи перспективы сотрудничества, в том числе в сфере торговли и инвестиций, науки и образования, культуры и спорта.
Российско-китайский форум проходит 19-20 мая в Хабаровске под девизом "Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова". Организаторами выступают правительство Хабаровского края при поддержке МИД России, Минэкономразвития России, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра. Оператором мероприятия является фонд "Росконгресс". Программа охватывает вопросы промышленной кооперации, транспорта, торговли, туризма, экологии и межкультурной коммуникации. Форум объединил свыше трех тыс. представителей бизнеса, государственных структур, экспертов на более чем 30 площадках.
Источник: tass.ru