МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Россия обладает лучшими шансами из всех сторон стать посредником между Индией и Пакистаном, однако даже это маловероятно из-за позиции Нью-Дели. Такое мнение ТАСС высказал доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД России, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Сергей Лунев.
"Из всех сторон Россия, по-видимому, имеет наилучшие возможности для посредничества между конфликтующими государствами. Однако вряд ли ей это удастся из-за позиции Индии, у которой одним из главных "железобетонных" принципов внешней политики является отказ от участия внешних сил в решении двусторонних проблем", – считает эксперт.
"Единственным исключением стал "звездный час" советской дипломатии, когда после второй индийско-пакистанской войны состоялись переговоры в январе 1966 г. в Ташкенте между премьер-министром Индии Лалом Бахадуром Шастри и президентом Пакистана Мухаммадом Айюб-ханом. Обе стороны согласились принять советское предложение об оказании добрых услуг, которые переросли в определенной степени в посредничество. Инициатор "добрых услуг" обычно не участвует в переговорах, а председатель Совета министров СССР А. Н. Косыгин принял участие в проведении Ташкентской встречи. Но данный случай является первым и последним, а Л. Б. Шастри после подписания совместной декларации умер в Ташкенте от сердечного приступа. За последнее время Индия уже отказывалась и довольно резко от предложений о посредничестве со стороны ООН, США, России, Японии и других организаций и стран", – отмечает Лунев.
В ночь на 7 мая вооруженные силы Индии начали операцию "Синдур", нанеся удары по девяти целям в Пакистане и подконтрольной ему части Кашмира, где базировались террористы. По данным источников телеканала NDTV, более 70 террористов были убиты и свыше 60 получили ранения. По данным ВС Пакистана, погибли 26 человек и 46 пострадали. Пакистан нанес ответные удары.
Источник: tass.ru