Китайские «столетние яйца» 皮蛋
Откуда возникло название «столетние яйца»? На самом деле ответ лежит на поверхности, иностранцы, которые впервые увидели это тёмно-коричневое лакомство, а также почувствовали его уникальный запах, сразу же задали вопрос: «Этим яйцам сто лет?» Отсюда и появилось название. Столетние яйца — это традиционный деликатес, для приготовления которых китайцы используют специальный способ консервирования. Во время этого процесса белок становится темно-коричневым или черным, а желток становится темно-зеленым. Процесс приготовления занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. А также на желтке присутствуют снежинкообразные узоры, которые появляются из-за кристаллизации аминокислот и минеральных солей в процессе ферментации. Столетние яйца изготавливаются из многих видов яиц, включая утиные, перепелиные и куриные. В настоящее время столетние яйца превратились в символ китайского кулинарного наследия.
Источник: t.me