«Си Цзиньпин о государственном управлении»
Открытость высшего уровня
Юрий Тавровский, председатель экспертного совета Российско-Китайского комитета дружбы, мира и развития
«Реформы и открытость» стали формулой успеха Китая в последние 47 лет. За это время обе составляющие формулы развивались, наполнялись обновленным содержанием и получали новые формы. В области открытости качественные перемены произошли за годы «новой эпохи», то есть за время, когда руководителем КПК и Китая был Си Цзиньпином.
Среди нововведений выделяется систематическая публикация речей и статей лидера Китая в сборнике «Си Цзиньпин о государственном управлении». За минувший период вышло уже пять томов. Каждый из них охватывает определенный срок, а содержание разбито на темы, охватывая от внутренней политики до международной жизни, от философских вопросов до оценки текущих событий. С самого начала сборники выходили не только на китайском, но и на иностранных языках.
Профессионально занимаясь изучением и осмыслением современного Китая, я ощутил огромную пользу от этого сборника сразу после выхода первого том. Без него мне было бы гораздо труднее написать книгу «Си Цзиньпин. По ступеням китайской мечты», которая вышла на русском языке в 2015 г., а также последовавшие за ней еще две книги. Бесценным подспорьем стали последующие тома сборника, системно излагавшие развитие страны глазами нового лидера Китая, его анализ уже свершившихся событий, его планы на обозримое будущее, стратегическое видение великого возрождения Китая в условиях небывалых глобальных перемен.
Через тома «Си Цзиньпин о государственным управлении» современный Китай открыто общается с миром, признавая трудности и не скрывая главного секрета «китайского чуда», которым является уникальная социально-экономическая система – «социализм с китайской спецификой». Среди материалов прилежный читатель найдет и гениальный план «Китайская мечта о великом возрождении китайской нации», и революционный вывод о создании Китаем новой модели развития человечества, которая продолжает марксистскую теорию последовательно смены рабовладельческого общества, феодализма, капитализма и социализма. Высота полета мысли, глубина понимания особенностей собственной цивилизации, способность объединить 1,4 млрд человек для успешного развития и реализм в преодолении стихийных и рукотворных трудностей сделали Си Цзиньпина не только ядром КПК, но и признанным во всем мире символом современного Китая, его лидером в новую эпоху.
Этот статус не присваивается на съездах, а образуется постепенно из слов и дел. Политический деятель приобретает масштаб вождя из способности теоретически осмыслить опыт предшественников и на этой основе разработать свой долгосрочной план для нации, а также принять личное участие в его практическом выполнении.
Сейчас уже очевидно, что Си Цзиньпин показал себя с разных сторон как деятель исторического масштаба, как настоящий вождь. Очевидно и то, что в основе его творчества лежат идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи – система теоретических концепций, а также основанных на них долгосрочных планов и практических стратегий. Вся эта система продолжает развиваться и дополняться новыми изобретениями автора. Развитие идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи хорошо читается и в новом, пятом томе собрания его трудов. В этот том отобрана 91 работа, относящиеся к периоду с мая 2022 г. по декабрь 2024 г. Это время предшествовало ХХ съезду КПК (октябрь 2022 г.) и включает последующие годы.
В отобранных материалах прослеживается лейтмотив идеи и дела Си Цзиньпина – акцент на качество экономического и социального развития, а не количественные показатели. Это характерно для политического почерка Си Цзиньпина с первых дней в Чжуннаньхае, для всей «новой эпохи». В концепции синь чантай («новой нормальности») народное хозяйство перенацеливалось на сбалансированное развитие с акцентом на нужды внутреннего рынка, собственного населения.
Источник: t.me