Пять основных принципов Инициативы по глобальному управлению

Пять основных принципов Инициативы по глобальному управлению
I. Приверженность суверенному равенству: краеугольный камень глобального управления
 
Суверенное равенство является главной предпосылкойглобального управления. Все страны, независимо от их размера, силы и богатства, должны пользоваться уважением своего суверенитета и достоинства, их внутренние дела не подлежат вмешательству, они имеют право самостоятельно выбирать общественный строй и путь развития, на равных участвовать в процессе глобального управления, принимать решения и извлекать выгоду. Этот принцип направлен на разрушение неравной ситуации, при которой несколько стран монополизируют глобальное управление, и на продвижение демократизации международных отношений. Как сказал министр иностранных дел Китая Ван И: «Суверенное равенство является главной предпосылкой глобального управления. Все страны, независимо от их размера, силы и богатства, имеют равное право участвовать в международных делах. Неравная ситуация, при которой несколько странмонополизируют глобальное управление, не должна продолжаться». Только придерживаясь суверенного равенства, можно полностью мобилизовать энтузиазм всех стран к участию в глобальном управлении и заставить систему глобального управления лучше отражать интересы и запросы большинства стран.
 
II. Верховенство международного права: гарантия глобального управления
 
Международная законность являетсяфундаментальной гарантией глобального управления. Цели и принципы Устава ООН являются общепризнанными основными нормами международных отношений и должны неуклонно соблюдаться. Что касается новых областей, то на основе широкого консенсуса следует разрабатывать международные правила, обеспечивать равное и единообразное применение международного права и международных правил, не допуская двойных стандартов. Крупные страны должны подавать пример, выступая и защищая международную законность. В нынешней международной обстановке некоторые страны игнорируют международное право, практикуют гегеионизм, серьезно подрывая международный порядок. Приверженность международному праву означает сдерживание этой политики с позиции силы и защиту законных прав и интересов развивающихся стран, обеспечивая стабильные рамки правил для глобального управления.
 
III. Приверженность многосторонности: путь глобального управления
 
Существующая международная система и порядок базируются на многосторонности. Глобальные дела должны обсуждаться всеми странами, управляющая система строиться совместно, а плоды управления разделяться всеми сторонами. ООН – ключевая площадка для реализации многосторонности и продвижения глобального управления, её роль может только укрепляться, а не ослабляться. Другие глобальные и региональные многосторонние механизмы также должны использовать свои преимущества, избегая любых дискриминационных и исключительных схем. В условиях глубокой глобализации такие глобальные проблемы, как изменение климата, безопасность общественного здравоохранения, кибербезопасность и другие, возникают постоянно. Только приверженность многосторонности и координация сотрудничества позволят сформировать мощную совместную силу для преодоления вызовов.
 
IV. Человекоцентричный подход: ценностная ориентация глобального управления
 
Человекоцентричный подход является ценностной ориентацией глобального управления. Председатель Си Цзиньпин неоднократно подчеркивал: «Процветание и стабильность мира не могут быть построены на основе того, что бедные становятся беднее, а богатые — богаче. Каждая страна стремится к лучшему будущему, и модернизация – не привилегия отдельных государств. Только когда народы всех стран живут в достатке, процветание стабильно, безопасность гарантирована, и права человека имеют фундамент». Народы всех стран – это фундаментальные участники и бенефициары глобального управления. Его цель – воплотить в жизнь стремление народов к лучшему будущему.Совершенствование глобального управления через реформы должно способствовать совместному развитию, давать народам больше ощущения собственного достоинства и благополучия.

Источник: t.me