Адыл Кыдырбеков, советник генерального директора ТОО «КННК Интернационал в Казахстане» представил выступление о перспективах низкоуглеродной трансформации в Казахстане. В своем выступлении представил стратегические план перехода компании к производству энергии из чистых источников вплоть до 50% к 2050 году, комплексные проекты в ветроэнергетике, солнечной энергетике, устойчивом сельском хозяйстве, переработке промышленных отходов, рекультивации земель и производстве биотоплива для авиации.
Абдырашид Усенов, проектный менеджер департамента по привлечению инвестиций и маркетинга АО «НК “Kazakh Invest”» в своем выступлении отметил, что Казахстан и Китай, опираясь на высокий уровень стратегического партнёрства и масштабный инвестиционный портфель, переходят от сырьевых отраслей к совместным «зелёным» и инновационным проектам в энергетике, АПК, транспорте и экологии, а ШОС рассматривается как уникальная площадка для объединения усилий стран региона ради устойчивого развития, снижения углеродного следа и создания новых возможностей для будущих поколений.
Выступление Элдора Тулякова, исполнительного директора Центра «Стратегия развития» (Узбекистан) выделило совместную работу с Китаем в области зелёных технологий, развитие солнечной и ветровой энергетики, инновации по восстановлению Приаралья и современные исследования в экологии. Акцентируется роль молодёжных и экспертных кампаний как основы формирования новой культуры устойчивого развития.
Улан Нухитжан, старший исследователь Института внешнеполитических исследований при МИД РК, выступил с докладом на тему «Совместное преодоление экологических вызовов в рамках ШОС: проблема водных ресурсов». В своем выступлении он отметил, что проблема воды является одним из ключевых трансграничных экологических вызовов для стран ШОС, и только через совместные усилия, научное и технологическое сотрудничество можно превратить угрозу дефицита водных ресурсов в точку роста. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать Центр изучения водных проблем ШОС, который станет практической площадкой для мониторинга, обмена технологиями, разработки проектов и подготовки специалистов. Эта инициатива отражает стратегическое видение: вода должна рассматриваться не как источник конфликтов, а как ресурс сотрудничества, мира и устойчивого развития всего региона.
Эксперты, дипломаты и представители бизнеса сходятся во мнении, что объединённые усилия государств, международных институтов и местных сообществ способны создать устойчивое будущее Евразии, снизить угрозы, связанные с изменением климата, сохранить водные и энергетические ресурсы региона, а также реализовать проекты по зелёной экономике и инновациям, отвечающим высоким международным стандартам.
Международный семинар подтвердил роль ШОС как ключевой платформы для формирования и продвижения совместных экологических инициатив, интеграции зеленых стандартов и укрепления устойчивого диалога между странами региона.
Источник: t.me