🔁 Казалось бы, совсем недавно по историческим меркам объединение БРИКС только-то…

Forwarded From Собеседник-на-Пиру (Orloff.World)

Казалось бы, совсем недавно по историческим меркам объединение БРИКС только-только нащупывало свою миссию. Вспоминаю, как в 2008 году в Москве на мозговом штурме мы, специалисты из России, КНР, Индии и Бразилии, пытались заглянуть в будущее, но даже самые смелые прогнозы не шли дальше скромных моделей координации по финансово-экономическим вопросом. Участие Южной Африки тогда просматривалось не более чем пунктиром, да и то вызывало скепсис; что уж тут говорить о более основательном расширении списка участников. «Мы – как в пьесе Пиранделло, актеры в поисках автора», – говорил делегат Бразилии посол Азамбуджа.

Но дорогу осиливает идущий. Поступательное движение БРИКС уже на начальном этапе позволило включить в зону внимания также и корзину «Мир и международная безопасность». Всё, что заведомо не разъединяло участников БРИКС, могло стать предметом для обсуждения и, постепенно, для упрочения сближения, укрепления взаимопонимания.

Сегодня, под российским председательством, деятельность БРИКС охватывает впечатляющий круг вопросов, включая даже и весьма узкопрофильные. Но наиболее важными остаются вопросы в сфере экономики и безопасности. И если с повесткой дня в области экономики все более или менее очевидно, то сотрудничество БРИКС в области безопасности порождает целый набор размышлений и вопросов. Где именно позиции стран-членов близки? Где они могут успешно взаимодействовать, не навредив позитивному, консенсусному климату, сложившемуся внутри объединения за эти годы? А что, наоборот, может стать камнем преткновения? И стоит ли такие потенциальные камни преткновения заранее устранять из повестки, или ретушировать, или всё-таки обсуждать, – но в таком случае, в каком именно формате, чтобы соблюсти главную негласную заповедь строителей БРИКС: не навреди?

ПИР-Центр подготовил обзорный доклад по вопросам, связанным с повесткой дня БРИКС в области международной безопасности и нераспространения ОМУ (широкому читателю он станет доступен в июле). Мы не ставили задачу дать полноохватный ответ на эти животрепещущие вопросы. Задача, которую мы ставили: дать пищу для размышлений через обобщение информации о динамике позиций стран – участниц объединения и для сравнения этих позиций. И вот так, через сравнение, как минимум часть вопросов может получить более внятный и квалифицированный ответ. И начнут вырисовываться контуры тех направлений, где перспективы для сотрудничества в области безопасности очевидны; а где они просматриваются с трудом или не просматриваются вовсе.

Источник: t.me