🇺🇸🇦🇺🇳🇿🇰🇷🇯🇵 На открывшемся на этой неделе саммите НАТО помимо членов ал…

🇺🇸🇦🇺🇳🇿🇰🇷🇯🇵 На открывшемся на этой неделе саммите НАТО помимо членов альянса присутствуют и страны так называемой Индо-Тихоокеанской четверки — Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея и Япония. По итогам встреч стороны планируют заключить несколько договоренностей.

🔻Конкретики по ним все еще нет. Пока известно, что НАТО запустят четыре новых проекта совместно с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона. Они будут касаться украинского конфликта, искусственного интеллекта, борьбы с распространением ложной информации и кибербезопасностью.

Помимо этого, НАТО планирует обсудить с четверкой сотрудничество в сфере оборонной промышленности. До проходящего сейчас саммита стороны официально не проводили переговоров по такому вопросу, обычно затрагивая традиционные области сотрудничества в виде кибербезопасности.

По мнению японского издания Nikkei, идея состоит в том, чтобы задействовать промышленные возможности Южной Кореи, Австралии и Японии для расширения производственных мощностей стран НАТО. 

▪️Все детали такого плана остаются загадкой, однако в случае его реализации впервые в основе сотрудничества между НАТО и четверкой будут не только декларативные выражения, но и какая-то конкретика. Возможно, именно такая инициатива войдет и в анонсированный проект, касающегося украинского конфликта.

В любом случае сотрудничество стран Индо-Тихоокеанской четверки с НАТО будет развиваться и дальше, ведь статус КНР в качестве угрозы закреплен в документах альянса с 2022 года. Это и есть формальная причина для наращивания связей в регионе и распространения влияния в нем.
#НАТО #Австралия #НоваяЗеландия #РеспубликаКорея #Япония
@rybar

Поддержать нас

Nikkei Asia
NATO to launch 4 projects with Indo-Pacific partners, including AI and cyber

Global ‘arsenal of democracy’ will help allies adapt to shifting security landscape

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 21 час

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 23952Регистрация: 03-02-2023