🇨🇳🇵🇭 На этой неделе все-таки состоялась встреча между представителями Китая …

🇨🇳🇵🇭 На этой неделе все-таки состоялась встреча между представителями Китая и Филиппин, на которой обсуждались меры по урегулированию накопившихся проблем в Южно-Китайском море.

🔻О вероятном исходе мероприятия мы писали на прошлой неделе, предположив, что было бы ошибочно ждать чего-то прорывного от переговоров. Так оно и вышло — представители стран фактически договорились и дальше договариваться.

Да, есть планы по нескольким совместным проектам, но гарантий их реализаций нет. Интересным является упоминание филиппинской стороной «значительного прогресса» в разработке мер по урегулированию ситуации в акватории, однако конкретики предоставлено не было.

Саму жизнеспособность такого формата переговоров при нынешней филиппинской администрации будет несложно оценить в будущем, наблюдая за следующими неизбежными стычками в Южно-Китайском море. При этом прошедшая встреча все же может стать предпосылкой для калибровки филиппинской политики и вывода ее в более мирное русло.

▪️Так, президент страны Фердинанд Маркос-младший уже поручил ВС Филиппин снизить напряженность в акватории. Правда, за этим же сразу последовало требование от начальника штаба вооруженных сил к китайцам по выплате компенсации.

В целом обе стороны не хотят вооруженного конфликта в акватории. Не входит он и в планы США, которые в идеале должны вступиться за Филиппины. Поэтому ждать эскалации в краткосрочной перспективе не приходится, равно как и обоюдного решения территориального спора: ведь в этом случае кому-то нужно пойти на уступки, чего не приемлют ни в Маниле, ни в Пекине.

Более того, Филиппины в свете текущей ситуации собирают сливки от активного сотрудничества со Штатами, Японией, Австралией и другими странами АТР в виде инвестиций и помощи. Поэтому поддержание нужного градуса конфликта выгодно для властей в Маниле.
#Китай #Филиппины
@rybar совместно с @awaken_dragon

Поддержать нас

South China Morning Post
Beijing, Manila agree to keep talking to ease South China Sea tensions

‘Frank and constructive’ talks seek to manage differences through negotiations in the interests of peace and stability.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25067Регистрация: 03-02-2023