🇨🇳🇵🇭 Еще одной точкой напряжения на этой неделе стало Южно-Китайское море — х…

🇨🇳🇵🇭 Еще одной точкой напряжения на этой неделе стало Южно-Китайское море — хотя, когда в последнее время было иначе.

Недавно власти Китая, претендующие на большую часть акватории, наложили запрет на рыбную ловлю в спорных водах. Филиппины же эту меру оспаривают, так как не признают юрисдикцию КНР над, в том числе, своей исключительной экономической зоной.

🔻Запрет продлится четыре с половиной месяца — с 1 мая по 16 сентября. Причиной принятия таких мер является стремление Китая предотвратить истощение морских ресурсов в Южно-Китайском море. Запрет вводится с 1999 года и каждый раз, по понятным причинам, вызывает негативную реакцию со стороны Манилы.

Однако в этот раз в КНР пошли на шаг вперед. Согласно недавно принятому постановлению, китайская береговая охрана может задерживать иностранных граждан, если их поймают в пределах морской территории, на которую претендует Пекин.

📌С тех пор как Китай начал накладывать запрет на рыбную ловлю в 1999 году, масштабных задержаний рыбаков не наблюдалось. Но все еще непонятно, что будет происходить в этом году, исходя из постоянных стычек между службами береговой охраны двух стран и нового китайского закона.

Можно предположить, что китайцы не планируют активно задерживать филиппинцев, находящихся в Южно-Китайском море. Такие действия могут случайно привести к инцидентам, например, смерти или серьезному ранению гражданских. Как следствие, произойдет очередная, но более серьезная эскалация напряженности, которая сейчас, кажется, не нужна ни Филиппинам, ни КНР.
#Китай #Филиппины
@rybar совместно с @awaken_dragon

Поддержать нас

Reuters
Philippines protests China’s annual fishing ban

The Philippines has protested China’s imposition of a unilateral four-month long fishing ban in the South China Sea, its foreign ministry said on Monday.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 12 часов

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 22122Регистрация: 03-02-2023