🇷🇺🇨🇳 Отвлечемся от происходящего в Израиле — недавно российская энергетическая компания Интер РАО объявила о частичных ограничениях поставок электроэнергии в Китай. Причиной является отказ КНР от уплаты экспортной пошлины на поставки, которая была введена правительством России в октябре.
На этом фоне новости о том, что российский Газпром и китайская CNPC не могут договориться о стоимости поставок газа по «Силе Сибири-2» из-за недовольства Китая по поводу завышенной цены смотрятся также подозрительно. Некоторые аналитики предполагают, что из-за этого безграничное сотрудничество между двумя странами испытывает трудности, а отношения между РФ и КНР заходят в тупик.
Однако, это не совсем так. Во-первых, перечисленные проблемы остаются на уровне обсуждений между энергетическими компаниями и пока не вышли на дипломатический уровень. Во-вторых, достаточно вспомнить десятилетний переговорный процесс между китайской и российской сторонами о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», который в конечном итоге увенчался достижением договоренности.
Не стоит полагать, что дружба между РФ и КНР, о которой часто говорят политики, означает отсутствие разногласий по поводу определенных вопросов, особенно касающихся бизнеса.
В Китае не собираются заниматься благотворительностью и соглашаться на все предложения России — для страны важно заполучить максимальную прибыль со всех сделок. Тем более, учитывая то, что цена на экспорт российского газа в Индию примерно в два раза меньше, чем стоимость поставок в Китай. С этой страной, кстати, никакого безграничного сотрудничества у России нет.
#Россия #Китай
@rybar совместно с @awaken_dragon
Поддержать нас
Интерфакс
“Интер РАО” начало частично ограничивать поставки электроэнергии в КитайПАО “Интер РАО” продолжает переговоры с Китаем по вопросу включения экспортной пошлины в стоимость электроэнергии, начало частичные ограничения поставок, сообщил “Интерфаксу” представитель компании.
Источник: t.me