Конфликт на Украине полностью изменил жизнь на Хоккайдо
Число российских туристов на Хоккайдо удвоилось, путешественники из России все чаще ездят в Японию не через «парадные ворота», пишет HS.
По данным иммиграционной службы Японии, с января по июнь 2025 года Японию посетили 81 772 россиянина. Это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Чаще всего туристы прибывают на Хоккайдо через Новый аэропорт Титосэ. Второй по популярности хаб — порт Отару. На третьем месте находится порт Вакканай. Сегодня процедура получения визы в Японию сравнительно проста, в отличие от шенгенской: после начала конфликта на Украине Евросоюз жестко ограничивает въезд для россиян.
В 2019 году на Хоккайдо побывало 8588 туристов из России. Тогда между Новым аэропортом Титосэ и Южно-Сахалинском курсировали прямые авиарейсы.
На данный момент прямое авиасообщение все еще не возобновлено, однако количество туристов растет. Правительство Японии по-прежнему выдает визы россиянам. Не требуется даже визовый сбор. Растет также число бюджетных рейсов, летящих через Китай, что дополнительно стимулирует рост числа туристов в Японию.
Японии не следует ужесточать визовый режим для россиян по примеру Европы, комментирует профессор Университета Саппоро Оя Он, специализирующийся на России.
«Россия и Япония — соседи, и если Токио и Москва — это «парадный вход», то Хоккайдо и Дальний Восток — запасной. Если мы временно не можем вести прямой диалог лицом к лицу, важно взаимодействовать за кулисами и углублять взаимопонимание», — говорит профессор.
Фото: iStock
Подписаться на «Российскую газету» в 📱| Читать нас в MAX
Источник: t.me