Американский опрос показал рост национализма в Китае и настороженность к США
Опрос весной 2025 года провели Чикагский совет по международным отношениям и Центр Картера. В нем участвовали более 1 тыс. человек путем случайного набора личных мобильных в материковой части Китая.
«Национализм в Китае жив и процветает. Почти все китайцы утверждают, что их страна занимает прочные позиции в мире и будет только укреплять их в течение следующих пяти лет», — пишут авторы исследования.
Опрос показал, что около 70% китайцев считают страну сильнейшей в мире, отмечая достижения в экономике, военной сфере, технологиях и культуре.
У китайцев есть собственное чувство «исключительности», вера в превосходство, традиционно приписываемая американцам, которая отличает их от Запада, говорится в исследовании. Сильнее всего она выражена среди людей старшего возраста, но характерна и для молодежи.
84% китайцев оценили экономические условия в стране как «очень хорошие» и «вполне хорошие». При этом 33% отметили, что не могут позволить себе ничего, кроме самого необходимого, а 11% не могут купить и самое необходимое.
Отношение к США остается противоречивым: лишь 17% назвали Америку другом. Большинство положительно оценивают торговлю с Вашингтоном и выступают за «сбалансированный подход» — сотрудничество, когда это выгодно, и сдерживание при необходимости. Главными потенциальными источниками конфликта с США китайцы считают Тайвань и экономическую конкуренцию.
Китайцы также заявили, что живут с недружелюбными соседями, назвав Индию, Южную Корею и Японию. По мнению респондентов, ближайшими друзьями материкового Китая являются жители Тайваня (но не администрация острова), а также России и Северной Кореи.
❤️ Новости Китая | ЭКД
Источник: t.me