Турпоток из Китая обострил недобросовестную конкуренцию
Согласно данным Погранслужбы ФСБ, турпоток из Китая в Россию в январе–сентябре 2024 года вырос в семь раз, до 732 тыс. Между странами действует соглашение о безвизовом въезде тургрупп от 5 до 50 человек. В настоящее время Минэкономразвития РФ формирует список аккредитованных для работы по безвизу туроператоров на 2025 год.
Однако со стороны турбизнеса высказывается мнение, что допуск к безвизовому обмену нужно ужесточить. Туроператоры жалуются, что малоизвестные фирмы, контролируемые гражданами Китая, нанимают не профессиональных экскурсоводов, а китайских студентов. Они рассказывают гостям недостоверную информацию об истории России. Например, что все экспонаты Эрмитажа якобы украдены Россией или что «Пушкин — негр, которого африканский король прислал Петру I, чтобы упростить сложный русский язык».
Также контролируемые китайским бизнесом компании тяготеют к серым схемам. Они принимают огромный поток туристов, при этом имеют минимальный оборот, так как везде расплачиваются наличными.
Чтобы сделать услуги для китайских туристов более качественными, предлагается ввести условие работы на рынке не менее 5 лет. Другой вариант обеления рынка — внесение всех безвизовых туристов в систему «Электронная путевка». Сейчас туда вносятся только те, кто покупает комплексные турпродукты. Однако и с этим согласны не все представители турбизнеса.
❤️ Новости Китая | ЭКД
Источник: t.me