В Китае отмечают кулинарный праздник Лабацзе (腊八节)
В этот день все жители едят кашу лабачжоу (腊八粥), которая раньше использовалась в качестве подношения богам.
Традиционно ее варят из нескольких сортов риса и бобовых, добавляют сухофрукты, картошку, мясо и овощи. В пекинском рецепте этого блюда насчитывается более 20 ингредиентов.
Кашу готовят с полуночи и до восхода солнца. Бесплатную лабачжоу в этот день можно поесть в буддийских храмах Китая.
Кроме этого, в праздник китайцы на год вперед маринуют чеснок в уксусе — лабасуань (腊八蒜). Это одна из любимых холодных закусок жителей Поднебесной.
В Китае чеснок (蒜) омонимичен слову «считать» (算). Поэтому название закуски – это напоминание, что на Лабацзе нужно рассчитаться по долгам и встречать Новый год, приведя в порядок финансовые дела.
@ekdme
Источник: t.me