🖼 Китайский регулятор оштрафовал национальную академическую базу CNKI Администра…

Китайский регулятор оштрафовал национальную академическую базу CNKI

Администрация киберпространства Китая оштрафовала платформу CNKI, крупнейшую в стране базу данных академических исследований. Штраф составил 50 млн юаней ($7 млн), причина штрафа —некорректное обращение с личной информацией.

Сообщается, что 14 приложений CNKI собирали персональные данные без согласия пользователей. После того, как пользователь удалял аккаунт, информация о нем сохранялась в базе данных.

Расследование началось в 2022 году для оценки рисков безопасности национальных данных. В марте 2023 года CNKI запретила доступ к базе университетам и исследовательским институтам за пределами. В компании заявили, что принимают решение регулятора и пообещали усилить безопасность данных.

Китайская национальная инфраструктура знаний (中国知网 China National Knowledge Infrastructure, CNKI) — это крупнейшее государственное исследовательское и информационно-издательское учреждение страны.

Платформа насчитывает десятки миллионов индивидуальных пользователей, а также 33,5 тыс. вузов, научных и других организаций. В декабре 2022 года платформа была также оштрафована на 87,5 млн юаней за злоупотребление доминирующим положением на рынке.

@ekdme


Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 11934Регистрация: 03-02-2023