Китай ударными темпами накапливает нефть. К чему готовится Пекин?

Китай ударными темпами накапливает нефть. К чему готовится Пекин?

(по публикациям в китайском интернете)

В этом году импорт нефти в Китай достиг рекордного уровня, составив в среднем 11 миллионов баррелей в сутки. Для сравнения, Саудовская Аравия добывает всего около 10 миллионов баррелей в сутки. Ежедневный импорт Китая превышает ежедневную добычу Саудовской Аравии.

Лихорадочное накопление Китаем запасов нефти вызвано тремя событиями.

Во-первых, юридическим требованием. После вступления в силу Закона об энергетике, государственные предприятия обязаны резервировать нефть, и местные нефтеперерабатывающие заводы также обязаны резервировать нефть. Раньше это было добровольной нормой, а теперь — обязательной.

Во-вторых, соображениями безопасности. Более 20% импортируемой Китаем нефти поступает из таких стран, как Россия и Иран. Эти страны находятся под санкциями. Если поставки прекратятся, последствия будут катастрофическими.

Третье — распределение активов. Конвертация иностранной валюты в реальную нефть и её хранение надёжнее, чем хранение бумажных денег.

Темпы накопления запасов нефти Китаем превышают темпы других стран. Такая централизованная закупка значительно усиливает позиции Китая на международных переговорах о ценах на нефть. Раньше цены устанавливали страны-производители нефти, но теперь Китай может влиять на цены за счёт объёма закупок.

Самодостаточность в нефти в Китае увеличились со 110 до 180 дней, а это значит, что даже если мировые поставки прекратятся на полгода, Китай всё равно сможет обеспечить себя.

Наращивание запасов нефти Китаем подобно строительству «Великой энергетической стены», гарантирующей, что, каким бы неспокойным ни был внешний мир, внутренний огонь никогда не погаснет.

Но когда все сосредоточены на новых источниках энергии, зачем иметь столько нефти? Китай активно развивает солнечную и ветроэнергетику, но при этом не ослабляет своих традиционных мер энергетической безопасности. Что называется «хождением на двух ногах».

Новая энергетика — это будущее, но трансформация требует времени. В этот переходный период обеспечение бесперебойных поставок нефти имеет первостепенное значение.

Нефть останется основным источником энергии в течение следующих 20 лет. Поэтому хранение нефти — не консервативный, а прагматичный подход.

Накопление Китаем нефти, хотя и выглядит как коммерческая деятельность, по сути является национальной стратегией. Оно не только обеспечивает энергетическую безопасность и укрепляет международное влияние, но и оптимизирует распределение активов.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me