Forwarded From Толкователь
Представления китайцев о России, в сжатой форме. Исследователи-филологи Веснина и Кириллова почитали китайские учебники по русскому языку («Филологический класс», №1, 2019). Например, это учебник Ши Течан, У Суцзюань «Чтение по русскому языку» (Часть 4), входящий в комплекс учебных материалов по русскому языку как иностранному. «Указанный учебник широко используется в высших учебных заведениях Китая, он предназначен для студентов, обучающихся по направлению «Филология».
Некоторые наблюдения из их работы:
— После прочтения текстов первого урока («Молодая семья», «Семейные проблемы» и «Семейный кризис», с. 2–14) читатели узнают, что в России популярны ранние браки, за которые потом расплачиваются родители «молодых», а «одна из самых важных» проблем современной семьи – это муж-трудоголик, который редко бывает дома, или деспот, запрещающий жене после свадьбы работать».
— Тексты второго урока посвящены вопросам образования, в частности, два текста «Где и как готовят управленцев?» (с. 16–20) затрагивают проблему подготовки управленческих кадров в разных странах, в том числе в России. В текстах говорится о разумном подходе к отбору абитуриентов в вузы Европы и Америки, а также о полной несостоятельности системы поступления в вузы в России: описывается отсутствие грантовых программ для одарённых детей и системы пожертвования выпускников вузам, наличие практики протекции при устройстве на работу, утечке кадров за границу.
«Даже если ребёнку удастся пробиться сквозь преграды в престижный вуз и закончить его, после окончания его ждёт «открытое плавание». Без протекции на приличную чиновничью должность ему не попасть, да и кому нужен студент без опыта работы? На Западе лучшие выпускники вузов получают сразу несколько предложений на работу. И самое выгодное из них всегда исходит от государства. У нас же (в России – Т.) лучшие специалисты уходят в частные фирмы».
— Отдельный урок – 4 текста – посвящён исключительно алкоголю и проблемам алкоголизма в России («Пора бросать пить» (2 части), «Пиво с водкой – здоровье на ветер» (2 части); с. 43–58):
«Особенно быстро вымирают русские» (с. 44), «и рожать русские бабы не хотят» (с. 44), «просто сильно любит простой русский мужик выпить» (с. 49).
Высокий уровень смертности трудоспособного мужского населения России объясняется именно злоупотреблением алкоголем: «И всю их раннюю смертность дают всего две причины. Первая – это самые разнообразные насильственные смерти: бытовые разборки, суицид, отравление алкоголем, автоаварии и всевозможные травмы. Почти все автоаварии – пьяные. Вероятность умереть по этим причинам для мужчин в 4,5 раза выше аналогичных показателей в развитых странах. Вторая причина – ранние сердечно-сосудистые заболевания, где тоже далеко не последнюю роль играет та же водка».
Комментарий авторов исследования:
«Сложно спорить с тем фактом, что студенты, не посещавшие Россию, убеждены в том, что русский человек пьёт много и постоянно. Например, на наших занятиях по курсу «Туризм» в одном из вузов Китая при выполнении задания о культурных различиях в поведении русских и китайцев несколько китайских студентов смело заявили, что «русский мужчина всегда пьёт, а китайский нет». Такая оценка всех российских мужчин не удивляет, если даже в учебниках одного из ведущих издательств Китая транслируются подобные идеи».
Источник: t.me