🔁🖼 Кстати, к вопросу о международных аспектах в китайском киноблокбастере «Коро…

Forwarded From Китай. 80-е и не только

Кстати, к вопросу о международных аспектах в китайском киноблокбастере «Король неба»

Как и в американском «Топ Гане» название страны предполагаемого (а в данном случае и вполне осязаемого) противника прямо не называется.

В «Топ Гане» о ней можно было догадаться, потому что самолёт противника назывался «МиГ».

В «Короле Неба» оппоненты летают на F-35 Lightning и говорят между собой по-английски (дважды повторяется фраза We fly wherever we want), так что всё тоже плюс-минус очевидно.

Англоязычного лётчика играет человек по имени Давронбек Юлдашев, но это так, издержки глобализации.

Любопытно, что Россия в фильме тоже фигурирует, причём дважды, но оба раза также без прямого озвучивания названия страны.

Во-первых, в одной из сцен старший пилот рассказывает новичкам: «В прошлом иностранная держава отозвала своих специалистов. Мы оказались в технологической изоляции».

Далее говорится о том, что Китай добился научно-технического прогресса вопреки коварному демаршу неназванных иностранцев и тому подобное, и тому подобное.

Имеется в виду, конечно, отзыв советских специалистов 1960 года. В нашей стране обычно фокусируются на самом факте того, что такие специалисты вообще были и сильно помогли в восстановлении китайской экономики. Китайцы же — и я слышал это сам неоднократно — почти всегда фокусируются именно на факте внезапного отъезда, который поставил Китай в сложное положение и, таким образом, оценивают всю эту историю с советскими специалистами негативно.

Nota Bene! Учесть в беседах с китайскими представителями!

Во второй сцене молодой китайский пилот (на фото со скриншота он с дедушкой) рассказывает, что никогда не видел своего отца. Тот окончил за рубежом военное училище (на это указывает кулон с надписью на русском языке «Лучший выпускник«), но после выпуска сразу погиб во время лётных испытаний.

Образ России тут нейтрален — ни позитивный, ни негативный. Скорее всего отсылка к зарубежной учёбе нужна, чтобы объяснить, почему ребёнок не видел своего отца. Ну и возможно подчеркнуть, что, мол, в прошлом Китай был вынужден готовить пилотом за рубежом (и вот что из этого вышло) — не то, что сейчас.

Точность в изображении кулона (в отличие от многих голливудских фильмов тут не кириллическая абракадабра, а грамотная и очень правдоподобная надпись, позволяющая установить, что учёба была именно в России) здесь — следствие общей аккуратности создателей фильма к деталям. Не более того. Никакой особой идеологической нагрузки это не несёт.

Тем не менее, я даже постарался уточнить у наших лучших экспертов-заклёпочников, что это за кулон и не придуман ли он.

Сошлись на том, что в 1990-е годы в формате самозаказа выпускники военных училищ чего только не делали. Так что исключать появление такого кулона нельзя.

Гораздо интереснее было бы проследить роль отечественного авиапрома в технологических новациях на пути создания китайского истребителя пятого поколения. Но этот сюжет, по понятным причинам, раскрыт не был…


Источник: t.me