🔁🖼 Коллеги из канала «Китайская угроза» опубликовали перевод текст гонконгско…

Forwarded From LogiStan. Экономика ЦентрАзии

Коллеги из канала «Китайская угроза» опубликовали перевод текст гонконгской газеты Asiatimes, мимо которого мы не смогли пройти мимо. В статье про итоги участия Ирана в ШОС оказалось удивительно много ошибок.

Разбор геополитических моментов оставим профильным специалистам-иранистам. Остановимся лишь на логистике.

Цитаты

«Международный транспортный коридор Север-Юг» (МТК), призванный соединить Россию с Индийским океаном, являются стратегическим приоритетом для России и Индии, а не для Китая.»

МТК «Север-Юг» де-факто не является стратегическим приоритетом ни для России, ни, для тем более Индии. В условном рейтинге значимости транспортных коридоров для РФ, данный МТК находится в условной «второй десятке».

Проект интересный, но очень сырой, сложный, дорогой и требующий значительных вложений и координации усилий со стороны всех участников. Коридор развивается, но динамика оставляет желать лучшего.

Не верите? Почитайте как быстро решается вопрос строительства участка железной дороги Решт — Астара. Ну или обратите внимание на динамику развития портов на Каспии.

«Капитал и внимание Пекина направлены на собственную инициативу «Один пояс, один путь», основные транспортные артерии которой проходят через Центральную Азию и Пакистан. Инвестиции в конкурирующий коридор не представляют особой стратегической привлекательности для Пекина».

Коридор «Север-Юг» не является конкурирующим для китайских проектов «Один пояс-один путь». Откройте карту. В отличие от транспортных проектов Китая, нацеленных на усилению транспортной связности КНР- ЕС с востока на запад, широтных коридор «Север-Юг» потенциально связывает Россию, Кавказ и страны Центральной Азии с Ираном и Индией.

«…Поскольку иранский проект МТК застопорился из-за нехватки капитала, конкурирующие коридоры набирают обороты. В частности, «Средний коридор», проходящий через Азербайджан и Турцию, при поддержке западных и турецких интересов стремительно развивается и перехватывает транзитные грузы».

Аналогично. «Средний коридор» и «Север-Юг» не конкуренты. Они не «перехватывают транзитные грузы», потому что грузы доставляются в разных направлениях.

Кроме того, назвать развитие «Среднего коридора» «стремительным» может только тот, кто перечитал официальной пропаганды. Темпы развития выше, чем у «Север-Юг», но также явно недостаточные.

—-

PS. Публикации в зарубежных СМИ бывают интересны, но слепо доверять им — большая ошибка. Пропаганда и непрофессионализм авторов — универсальное явление.

Logistan.info | Логистика | Экономика


Источник: t.me