Польша сильней ЕС и Китая.
Закрытие Польшей границы с Беларусью показало интересный расклад сил в Европе и возможность давления небольшой страны на Китай.
По железнодорожному маршруту между Китаем и Европой через Россию и Беларусь осуществляется 90% сухопутных перевозок между Китаем и ЕС.
Объездные пути через Литву или Латвию ограничены, их пропускная способность не превышает пятой части объёма. Альтернативный морской маршрут занимает больше времени и влечет за собой дополнительные расходы.
Закрыв границу, Польша использовала ситуацию для усиления давления на Пекин и Москву.
Китай — важнейший торговый партнёр Беларуси, без действующего транзитного пути через ее территорию Китай теряет прямой доступ к европейскому рынку.
Визит министра иностранных дел Ван И в Варшаву на прошлой неделе, первый с 2019 года, подчеркнул всю остроту ситуации. Польша дала понять, что граница будет открыта только в том случае, если Беларусь прекратит «провокации». Варшава ожидает, что Китай окажет давление на Лукашенко.
Официально Пекин лишь выразил «обеспокоенность», но последующий визит в Минск члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ли Си и переговоры с Лукашенко, явно способствовали тому, что Беларусь пошла на уступки и Варшава объявила о возобновлении транзита через границу.
Одновременно Польша полностью проигнорировала интересы остальных стран ЕС, для которых перебои означают рост издержек во внешней торговле. По оценкам Еврокомиссии, задержки и переадресация обходятся в сумму от 50 до 100 миллионов евро в день.
Польша стала в ЕС такой же значимой страной, как Франция и Германия.
Продолжение украинского конфликта в очередной раз ударило по экономическим интересам Китая. Европа стала ключевым рынком сбыта для Китая после войны пошлин с США. По этой причине, а также в связи с продолжающимся ослаблением экономики Китая, Пекин не только усилил свое давление на Беларусь, но может занять более активную позицию в отношениях с Россией для прекращения украинского конфликта.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me