Интересно, что китайский эксперт упоминает возможность тайного соглашения между Китаем и США.
Почему Индия так стратегически наивна?
(Линь Миньван — заместитель декана Института международных исследований Фуданьского университета)
С мая этого года отношения между Индией и США ухудшились. Они обострились до такой степени, что руководство США принялось резко высказываться в адрес Индии, а затем вводить пошлины, и эта тактика продолжает ужесточаться.
Хотя Индия недовольна, она всё ещё пытается избежать перерастания ситуации в конфронтацию. Индия до сих пор не понимает, почему администрация Трампа хочет её подавить.
Выражая недовольство тарифными санкциями США, Индия недавно предприняла активные шаги по улучшению отношений с Китаем и Россией, но при этом тщательно выверяет свой подход.
Например, чтобы снизить чувствительность своего визита в Тяньцзинь, Моди намеренно организовал перед этим визит в Японию. Моди также был одним из немногих иностранных лидеров, не присутствовавших на параде в Пекине.
Опасаясь, что США сочтут её антиамериканской, Индия отклонила просьбу Москвы о проведении трёхстороннего саммита Китая, России и Индии в Тяньцзине. Индия направила лишь своего министра иностранных дел на внеочередной саммит БРИКС, прошедший в Бразилии 8 сентября.
Очевидно, Индия переоценила потенциал стратегического соперничества между Китаем и Соединёнными Штатами. Хотя Вашингтону нужен партнёр, способный уравновесить и сдержать Китай, этим партнёром не обязательно должна быть Индия.
Вашингтон уже глубоко сожалеет о подъёме Китая, полагая, что международный политический порядок, установленный Соединёнными Штатами, способствовал всеобъемлющему китайскому росту. Как Вашингтон может снова совершить ту же ошибку и допустить усиление другой азиатской державы?
Известный экономист Сакс был весьма проницателен. Он сказал: «Некоторые считают, что Индия станет заменой Китаю. Соединённые Штаты сначала подавят Китай, а затем примут Индию, чтобы она заменила Китай в цепочке поставок. Но я считаю это нереалистичным. Вашингтон не позволит Индии значительно расширить свой экспорт в США, так же как не позволяет сделать это сегодня Китаю».
Если Индия не может принять роль союзника, находящегося под полным контролем Соединённых Штатов, то её подъём обречён на провал. Попытка создать «неформальный союз» или даже «молчаливый союз» с Соединёнными Штатами на равных условиях будет стратегической наивностью со стороны Индии.
Стратегия Вашингтона в отношении Китая не заключается в недостатке союзников, Трамп уже устал от их обилия у США. США не хватает союзников, действительно способных и готовых решительно противостоять Китаю. Однако у Индии нет ни возможности, ни желания быть на переднем крае конфронтации с Китаем.
Воздушный бой между Индией и Пакистаном 7 мая продемонстрировал, что силы принуждения Индии недостаточно даже для противостояния Пакистану, а географическая близость к Китаю диктует Индии необходимость постоянно опасаться тайного примирения США с Китаем.
Даже если Нью-Дели действительно стремится к союзу с Вашингтоном, Вашингтон не готов идти навстречу столь могущественной державе. Для Вашингтона цена союза с Нью-Дели слишком высока.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me