Европа не рассматривает китайский рынок как перспективный.
(Йенс Эскелунд — президент Торговой палаты Европейского союза в Китае).
Количество проектов и приток капитала из ЕС в Китай могут достичь рекордно низкого уровня в 2025 году, и нет никаких шансов на более масштабный рост в ближайшей перспективе.
Нет сомнений в том, что уровень доверия европейских компаний к Китаю в настоящее время в среднем очень низок.
В последнем ежегодном опросе палаты, опубликованном в мае, среди 503 из 1700 ее членов, 73% сообщили, что вести бизнес в Китае в прошлом году стало сложнее, что является рекордным показателем с начала проведения опроса в 2004 году.
Исторические барьеры для доступа на рынок, такие как непрозрачное регулирование, конкуренция со стороны государственных предприятий и ограничения на международную передачу данных, дополняются ростом нормативного регулирования.
Политика национальной безопасности затрагивает всё больше секторов, а требования к государственным закупкам, согласно которым ресурсы и интеллектуальная собственность должны производиться на территории Китая, становятся всё более строгими.
Но это даже не главные факторы, сдерживающие прямые иностранные инвестиции в страну. Что особенно заметно в последние несколько лет по сравнению с допандемией, так это то, что состояние внутренней экономики Китая является главной проблемой для европейских компаний.
Инвесторы сталкиваются с замедлением роста, ослаблением потребительского спроса, продолжающейся около 30 месяцев дефляции цен и с приостановкой производства из-за переизбытка мощностей.
В майском опросе Торговой палаты 74% респондентов сообщили, что их маржа за пределами Китая теперь такая же или выше.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me