Генконсульство Китая в СПб ответило на вопросы россиян о безвизовом посещении Китая.
Какие граждане имеют право на безвизовый въезд на 30 дней?
С 15 сентября 2025 года по 14 сентября 2026 года граждане России могут въезжать в Китай без визы для ведения бизнеса, туризма, посещения родственников и друзей, обмена, визита и транзита на срок не более 30 дней. Срок пребывания без визы исчисляется со следующего дня въезда и продолжается непрерывно 30 календарных дней. Лица, направляющиеся в Китай для учебы, работы или репортажей, по-прежнему должны оформлять визу.
Нужно ли при въезде предоставлять какие-либо документы кроме загранпаспорта? Нужно ли заранее приобретать медицинскую страховку?
Если цель поездки соответствует условиям безвизового режима, после проверки и разрешения пограничными органами Китая въезд будет разрешен. Пограничные органы имеют право отказать во въезде в Китай гражданам России, цели которых не соответствуют требованиям безвизового въезда, или которым запрещен въезд в Китай. Китайское правительство не требует от иностранцев, пользующихся безвизовым режимом, заранее приобретать медицинскую страховку. Рекомендуем иметь при себе такие документы, как приглашения, авиабилеты и бронирование жилья, в качестве доказательства, соответствующего цели въезда в Китай.
Существуют ли какие-либо требования к типу и действительности въездных документов? Есть ли какие-либо дополнительные требования для несовершеннолетних, имеющих право на безвизовый въезд?
Гражданам России необходим общегражданский загранпаспорт, действительный как минимум в течение срока предполагаемого пребывания в Китае. Требования для несовершеннолетних такие же, как и для взрослых.
Можно ли выезжать из страны, не являющейся страной гражданства? Распространяется ли безвизовый режим на другие способы въезда, кроме авиационного?
Лица, соответствующие условиям безвизового въезда в Китай, могут выезжать из любой страны (региона) за пределами Китая и въезжать через все открытые для иностранцев морские, сухопутные и воздушные пункты пропуска. При въезде в Китай на частном транспорте необходимо оформить соответствующие процедуры для въезда и выезда транспортного средства в соответствии с законодательством Китая.
Должны ли граждане России, въезжающие в Китай по безвизовому режиму, регистрироваться по месту жительства после въезда в Китай? Если им необходимо остаться в Китае более 30 дней после въезда в Китай, можно ли продлить безвизовый режим?
Гражданам России следует зарегистрироваться по месту жительства в соответствии с установленными правилами после въезда в Китай. Если им необходимо продолжить пребывание в Китае по уважительным причинам после въезда в Китай в рамках безвизового режима, они должны обратиться за разрешеним на пребывание в отделы въезда и выезда органов общественной безопасности КНР.
Каким санкциям подвергнутся граждане России, если они превысят свой срок пребывания в Китае по другим негуманитарным причинам?
Согласно китайскому законодательству, иностранцам, незаконно проживающим в стране, будет вынесено предупреждение. В серьёзных случаях они могут быть оштрафованы на 500 юаней за каждый день незаконного проживания, но не более чем на 10 000 юаней, или подвергнуты аресту на срок от 5 до 15 дней.
Допускает ли безвизовый режим многократный въезд? Существуют ли какие-либо требования к длительности интервалов между въездами или ограничения по количеству въездов без визы или общему сроку пребывания?
Российские граждане, имеющие право на безвизовый режим, могут въезжать в Китай без визы многократно. В настоящее время ограничений по количеству въездов или общему сроку пребывания нет, однако лицам, пользующимся безвизовым режимом, запрещается заниматься деятельностью, противоречащей целям их въезда.
Подпадают ли под действие безвизового режима водители, осуществляющие трансграничные перевозки?
Таким лицам по-прежнему необходимо оформлять визу перед приездом в Китай.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me