Forwarded From PRO Ильин и не только
13 августа минуло 125 лет с момента прекращения земного пути В.С. Соловьёва
Завершил свою жизнь мыслитель в усадьбе Узкое, тогда принадлежавшей Трубецким [располагается сравнительно-недалеко от м. Ясенево].
В 1994 г. в журнале «Наше наследие» была опубликована статья М.Коробко, состоящая из мемуарных записей, на тему «Последние дни Владимира Соловьева: Свидетельства и воспоминания очевидцев» [доступна здесь]. Публикация достаточно интересна и содержит в себе чуть ли не по дням описания событий и разговоров, связанных с болезнью и кончиной мыслителя.
Приведу некоторые особо запомнившиеся мне эпизоды:
С.Н. Трубецкой:
Его мысль работала и сохраняла ясность еще тогда, когда он с трудом мог разбираться во внешних своих восприятиях. <…>.
Какое твое личное отношение к китайским событиям теперь, что они наступили? — спросил я Владимира Сергеевича.<…>. Кончено все!.. И с каким нравственным багажом идут европейские народы на борьбу с Китаем!.. Христианства нет, идей не больше, чем в эпоху Троянской войны; только тогда были молодые богатыри, а теперь старички идут!
И мы говорили об убожестве европейской дипломатии, проглядевшей надвигающуюся опасность, о ее мелких алчных расчетах, о ее неспособности обнять великую проблему, которая ей ставится, и разрешить ее разделом Китая. Мы говорили о том, как у нас иные все еще мечтают о союзе с Китаем против англичан, а у англичан — о союзе с японцами против нас. Владимир Сергеевич прочитал мне свое последнее стихотворение [стихотворение «Дракон»], написанное по поводу речи императора Вильгельма к войскам, отправлявшимся на Дальний Восток. <…>.
Затем речь его снова вернулась к нам, и Владимир Сергеевич высказал ту мысль, которую он проводил еще десять лет тому назад в своей статье «Китай и Европа», — что нельзя бороться с Китаем, не преодолев у себя внутренней китайщины. …Н.В. Давыдов:
Трубецкому В.С. передал, что этою ночью он видел во сне, но совершенно явственно, Лихунчана [Ли Хунчжана], который на древнегреческом языке сказал ему, что он вскоре умрет.
P.S. В 2020 году, после панихиды в Новодевичьем, в усадьбе проходило мероприятие от Фонда Трубецких в память о В.С., и тогда впервые мне удалось посетить Узкое. Ныне в комнате, которая отводилась Соловьеву, стоит его бюст [по крайней мере, стоял].
Когда я заходила туда почему-то вспомнилась история о философе, рассказанная мне старшим коллегой, что Соловьёв обещал кому-то из своих друзей дать знак после своей смерти, как подтверждение того, что загробная жизнь существует – и вскоре к их окну прилетела сова.
Первоисточник этой «байки» до сих пор мне неизвестен.
Источник: t.me