Уже нет. В Китае десятки специальностей, связанных с иностранными языками, ликвидируются. В школах акцент делают на изучение ИИ.
В июле 2025 года Факультет иностранных языков Хэбэйского университета опубликовал объявление о том, что с 2026 года планируется прекратить набор аспирантов по специальности «Устный перевод с английского и японского языков».
В 2025 году такие китайские вузы, как Хунаньский педагогический университет, Уханьский университет и Шаньдунский университет, последовательно объявили о прекращении набора докторантов по специальности «Русский язык и литература».
В настоящее время более 100 университетов по всему Китаю отказались от иностранных языков в программах бакалавриата.
ChatGPT стал переломным моментом.
В эпоху искусственного интеллекта нужно не массовое владение иностранными языками, а штучные специалисты с академическими знаниями в этой области.
Проблему можно описать как «переизбыток специалистов низкого уровня и нехватку профессионалов высокого уровня». Хотя многие выпускники обладают базовыми навыками аудирования, говорения, чтения, письма и перевода, лишь немногие действительно владеют языком и обладают специализированными знаниями.
Министерство образования Китая в прошлом году опубликовало рекомендации об усилении образования в области искусственного интеллекта в начальных и средних школах.
Предлагается, что
— учащиеся младших классов начальной школы сосредоточатся на восприятии и теории использования технологий ИИ,
— учащиеся старших классов начальной школы и младших классов средней школы – на понимании и применении технологий ИИ,
— учащиеся старших классов – на создании проектов и приложений с использованием ИИ.
🇨🇳 Китайская Угроза
Telegram
Евгений ПоповЭто очень странно. Знание языков повышает качество жизни.
Источник: t.me