Соглашение или крах? Сделка между ЕС и США — это позитивная и единственная реалистичная альтернатива.
Разногласия вокруг соглашения между Соединенными Штатами и Европейским союзом можно объяснить только тремя причинами: враждебностью по отношению к любым достижениям администрации Трампа, незнанием единственной реальной альтернативы или тем, что критики сделки были искренне удовлетворены протекционизмом и европейскими барьерами, действующими в 2024 году.
Почему не было возмущения по поводу тарифов ЕС на американские химикаты, сельскохозяйственную продукцию, скот, автомобили и производственное оборудование, а также по поводу Повестки дня на период до 2030 года, Нового зеленого курса, налога на выбросы CO₂ и постоянного чрезмерного регулирования?
Соединенные Штаты не только потеряют в производстве и роли доллара США из-за чрезмерно большого торгового дефицита; им также приходится поглощать избыточные мощности и субсидировать проблемы оборотного капитала других стран.
Торговый дефицит Америки обусловлен не сотрудничеством на свободном рынке, а, главным образом, политическими барьерами, наложенными на американские компании. Именно поэтому многие страны предпочли бы 15-процентный тариф отмене всех нетарифных барьеров.
ЕС мог бы договориться о нулевых тарифах, если бы согласился устранить все нетарифные барьеры; однако он выбрал компромисс, чтобы сохранить большую часть своей нормативно-правовой базы.
В любом случае, такой исход гораздо более благоприятен, чем потеря торгового профицита и доступа на рынок США.
По-настоящему разрушительной альтернативой была бы потеря доли рынка в пользу других стран и сохранение барьеров, увековечивающих европейскую экономическую стагнацию, не говоря уже о потере ключевого соглашения в области обороны, технологий и энергетики.
От соглашений, устанавливающих более справедливую и открытую торговую структуру, чем та, что существовала в 2024 году, выигрывают все. По консервативным оценкам, выгода для ЕС составит около 150 млрд евро в год, при условии выполнения обязательств.
Кроме того, обе стороны получают важный альянс в сфере обороны, энергетики и технологий — и все это без ограничения инвестиций в свои собственные отрасли.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me