Синопессимизм.

Синопессимизм.

Общество, когда-то воодушевленное мечтами о личном процветании и социальной мобильности, теперь все больше разочаровывается в этих невыполненных обещаниях.

Произошел сдвиг парадигмы от прежнего, казалось бы, несомненного оптимизма, к вновь обретенному социально-экономическому темпу недомогания и эмоциональной вялости.

С 2020 года распространение негативных эмоций в китайской публичной сфере экспоненциально выросло на фоне насаждаемого государством оптимизма, несмотря на социальные санкции, а то и прямое наказание за такой негатив.

Концепция синопессимизма подчеркивает этот текущий переход к постоптимистическому обществу, которое начинает осознавать жестокую природу своих стремлений и, что еще важнее, активно ищет анальгетики, как прагматические, так и духовные.

Это формирующееся мировоззрение создает разрыв между старшим поколением, привыкшим к экономическому (и, следовательно, политическому) оптимизму, и молодым поколением, чей основной опыт взросления заключается в том, чтобы научиться жить в условиях нестабильности без перспективы лучших дней.

Возникшую идеологию танпинизма (躺平 — лежать плашмя), можно считать прагматичным или квазиинтеллектуальным пессимизмом.

В ответ на меняющиеся социально-экономические реалии танпинизм означает отказ не только от настоящего, но и, что беспрецедентно, от будущего.

Танпинизм включает шесть принципов:

— Не покупайте никакого жилья.
— Не покупайте автомобили.
— Не женитесь.
— Не покупайте другие материальные вещи.
— Поддерживать максимально низкий уровень жизни.
— Откажитесь от того, чтобы стать машиной по зарабатыванию денег, эксплуатируемой другими.

Синопессимизм — это идейная противоположность синофутуризму: последний спекулятивен, если не бредовый, а первый фаталистичен, но утилитарен.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me