Кризис в индустрии солнечных панелей в Китае.

Кризис в индустрии солнечных панелей в Китае.

С 2024 года более 40 китайских компаний, работающих в сфере оборудования для солнечной энергетики, подверглись делистингу, обанкротились или были проданы.

Оставшиеся сокращают штат своих сотрудников, поскольку одна из отраслей, выбранных Пекином в качестве локомотива экономического роста, сталкивается с падением цен и значительными убытками.

Так компании Longi Green Energy, Trina Solar, Jinko Solar, JA Solar и Tongwei в прошлом году в общей сложности сократили около 87 000 сотрудников, или в среднем 31% своей рабочей силы.

Ежегодно в мире производится в два раза больше солнечных панелей, чем потребляется. Основные мощности по производству которых сосредоточены в Китае.

Производители солнечных панелей в Китае в период с 2020 по 2023 год строили новые заводы в авральном режиме, поскольку государство перенаправляло ресурсы из кризисного сектора недвижимости в так называемые «новые три» растущих отрасли: солнечные панели, электромобили и аккумуляторы.

Этот строительный бум привёл к падению цен и жестокой ценовой войне, усугублённой пошлинами США. В прошлом году отрасль потеряла 60 миллиардов долларов.

В начале июля председатель КНР Си Цзиньпин призвал положить конец «беспорядочной ценовой конкуренции», а три дня спустя министерство промышленности на встрече с руководителями предприятий солнечной энергетики пообещало прекратить ценовые войны и вывести из эксплуатации устаревшие предприятия.

Для возвращения к прибыльности компаниям потребуется сократить как минимум 20–30% производственных мощностей.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me