Консервативная партия Японии о причинах Великой восточноазиатской войны.

Консервативная партия Японии о причинах Великой восточноазиатской войны.

Непосредственной причиной Великой восточноазиатской войны стало полное эмбарго на импорт нефти из США, введённое против Японии в августе 1941 года.

После победы Японии в Русско-японской войне, западные страны стали относиться к ней всё более настороженно. В частности, Соединённые Штаты вступили в конфликт с Японией из-за её интересов в Маньчжурии и начали проводить внутреннюю политику, направленную на исключение японоамериканцев. С этого времени Соединённые Штаты стали рассматривать Японию как потенциального противника.

Более того, западные державы оказывали помощь Китайской Республике, находившейся в конфликте с Японией из-за Маньчжурии, что ещё больше усугубило разногласия между Японией и западными державами.

Сегодня некоторые считают, что Япония захватила Маньчжурию у Китайской Республики, но это неверно. Маньчжурия изначально была родиной чжурчжэней (маньчжуров), и Китайская Республика объявила Маньчжурию своей территорией только при своём основании. Она никогда фактически не контролировала её.

Великая восточноазиатская война и Вторая мировая война во многом пересекаются, но на самом деле это разные войны. Их считают одной и той же войной, поскольку они велись против общего врага примерно в то же время, что и война, которую Германия, с которой у Японии был военный союз, вела против Великобритании, Франции и Советского Союза, а затем США.

Говоря о Великой восточноазиатской войне, некоторые утверждают, что Япония вторглась в другие азиатские страны, но это также неверно. Япония воевала против Великобритании, Франции, Нидерландов и США, имевших колонии в Юго-Восточной Азии. В то время таких стран, как Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Камбоджа и Мьянма, ещё не существовало.

Это не означает, что Япония не несёт ответственности. Японская оккупация этих территорий не обязательно была мягкой.

Однако нельзя отрицать, что изгнание Японией западных держав из Азии в конечном итоге способствовало обретению независимости странами Юго-Восточной Азии после войны.

Сегодня как внутри страны, так и за рубежом раздаются голоса, призывающие Японию взять на себя ответственность за эту войну. Однако ошибочно считать, что только Япония несёт ответственность за Великую восточноазиатскую войну.

Невозможно понять истинную природу Великой восточноазиатской войны, не принимая во внимание многовековую историю господства западных держав в Азии и давление, которое они оказывали на Японию после Реставрации Мэйдзи, придерживаясь однобокого взгляда, согласно которому «виновата только Япония».

Очевидно, предвзято считать, что ответственность за войну лежит исключительно на Японии, а не на Западе или Китайской Республике. Это одна из причин, по которой отношения с некоторыми азиатскими странами сегодня столь напряжены.

После войны Япония достигла уровня восстановления и экономического развития, поразившего весь мир, что способствовало миру во всём мире.

Япония оказала значительную помощь развивающимся странам, в том числе оккупированным ею во время войны, и создала прочный союз и дружеские отношения с Соединёнными Штатами, которые когда-то были её врагом.

Оглядываться назад на войны, ставшие историей, — дело историков. Мы хотим использовать историю не как инструмент политической борьбы, а как ориентир для размышлений о том, как построить мир и процветание в будущем.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me