Взгляд на роль Китая во Второй мировой в России также сильно изменился — от полного игнорирования до признания его решающего вклада в победу.
От Мао до Си. Как в Китае трактовали участие страны в ВМВ
Маоистская интерпретация Второй мировой войны в Азии господствовала в Китае с момента образования Китайской Народной Республики и до начала 1980-х годов.
Она основывалась на коммунистической идеологии и возлагала вину за войну на милитаристскую международную буржуазную элиту, которая обманом втянула японский народ в войну против Китая.
Маоистская риторика изображала правительство Чан Кайши некомпетентным в сопротивлении японскому вторжению и подчеркивала усилия КПК, в частности, Восьмой армии под командованием Мао Цзэдуна.
Хотя исторические документы свидетельствуют о том, что из 23 сражений и более 40 000 стычек между Китаем и Японией, войска КПК участвовали лишь в одном и 200 соответственно.
Характеристики маоистского нарратива вполне логичны. Мао преследовал две цели: нормализацию отношений с соседями Китая и дискредитацию роли Чан Кайши для укрепления легитимности нового режима КПК.
С приходом Дэн Сяопина основывать легитимность КПК на основе маоизма, одновременно открывая экономику Китая мировому капитализму, становилось всё трудней. Либеральные экономические реформы в конце 1970-х — начале 1980-х годов в корне противоречили идеологической сути маоизма.
В начале 1980-х годов КПК начала продвигать националистическую интерпретацию, которой придерживается Китай и сейчас. Националистическая интерпретация изображает японскую нацию как изначально агрессивную, возлагая вину за войну на японский народ. Она признаёт вклад правительства Чан Кайши в борьбе с Японией во время войны, хотя и изображает его как второстепенного участника военных действий.
В результате этих усилий к 1990-м годам националистический нарратив прочно занял место маоистского. КПК теперь изображается как авангард китайской нации, возглавивший сопротивление вторжению агрессивного по своей природе соседа.
🇨🇳 Китайская Угроза
Telegram
Китайская угрозаСнова переписываем историю, теперь уже в угоду китайцам.
Китай не дал Японии открыть второй фронт против Советского Союза.
Понятное дело, к третьему сентября надо умаслить товарища Си. Но хотелось бы серьезных исследований на эту тему, а не пропагандистских…
Источник: t.me