🖼 США опять полюбили в Юго-Восточной Азии. Согласно новому опросу Института иссл…

США опять полюбили в Юго-Восточной Азии.

Согласно новому опросу Института исследований Юго-Восточной Азии (ISEAS, Сингапур), США вернули себе позицию сверхдержавы в Юго-Восточной Азии, если бы регион был вынужден выбрать чью-либо сторону.

Около 52,3% всех опрошенных заявили, что выбрали бы Соединенные Штаты, если бы АСЕАН была вынуждена присоединиться к одной из сторон.

Это знаменует собой откат маятника назад после того, как Китай впервые обошел США по опросу 2024 года.

Более половины опрошенных (51,6%) назвали агрессивное поведение Китая в Южно-Китайском море главной геополитической проблемой.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что страны Юго-Восточной Азии рассматривают США как необходимый баланс на фоне опасений по поводу растущей самоуверенности Китая.

АСЕАН является крупнейшим торговым партнером Китая с 2020 года. Но китайский экспорт в регионе быстро растет, а местная промышленность с трудом конкурирует с более дешевыми китайскими товарами.

Напряженность в Южно-Китайском море, через которое проходит треть мировой морской торговли, остается высокой.

Китай предъявляет обширные территориальные претензии, усиливает патрулирование и столкновения с государствами региона. США оспаривают претензии Китая, осуществляя операции по обеспечению свободы судоходства.

Исследование подчеркивает, что Юго-Восточная Азия остается ключевым полем битвы за влияние между двумя мировыми сверхдержавами.

Главный вопрос заключается в том, каким будет подход администрации Трампа в Индо-Тихоокеанском регионе.

Опасения по поводу соглашения G2, в рамках которого США и Китай разделять Азию на отдельные сферы влияния, усилились после сближения Трампа с Россией из-за войны на Украине.

ЕС остается наиболее предпочтительным партнером Юго-Восточной Азии: 36,3% опрошенных выбрали его в качестве лучшей защиты АСЕАН от американо-китайского соперничества, на втором месте Япония (29,6%).

Полностью отчет ниже. PDF, en.

🇨🇳 Китайская Угроза


Источник: t.me