Forwarded From Евразия.Эксперт
Китайский политолог, старший научный сотрудник Института Тайхэ, председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген – специально для «Евразия.Эксперт» о деструктивном курсе ЕС в отношении Китая и украинского конфликта
Цели Китая в Европе основаны на его Глобальных инициативах и характеризуются внеидеологическим подходом. Они резко контрастируют с американской исключительностью и, по мнению Пекина, политико-экономическим упрямством Европы в вопросе украинского конфликта и экономических тарифов Трампа.
Пока Европа пытается избавиться от пережитков колониального мышления и экономического империализма – что особенно заметно в продолжающихся трениях между Францией, Германией и Бельгией с африканскими странами, ранее находившимися под их контролем – её отношения с Китаем ухудшились после начала конфликта на Украине.
С европейской точки зрения, особенно для обретших независимость после распада СССР малых государств, таких, как Литва, украинский конфликт стал моральным императивом. Все страны, по их мнению, обязаны были встать на сторону Европы против России, несмотря на многочисленные войны и конфликты, ранее поддержанные ЕС, которые в странах Глобального Юга воспринимались как противоречащие их интересам.
В итоге требование к ранее эксплуатируемым европейскими державами странам безоговорочно поддержать ЕС в конфликте, спровоцированном, как считают многие, самой Европой, выглядело в глазах внешнего мира лицемерным.
За пределами Европы, особенно в странах Глобального Юга, ситуация в целом рассматривалась как результат вмешательства США и ЕС в украинские события, особенно после переворота на майдане в 2014 г. Многие опытные политические деятели сходились во мнении, что внешнее вмешательство в происходящее на Украине неизбежно приведёт к вооружённому конфликту с Россией.
Стратегические цели Китая в Европе прочно связаны с выстраиванием взаимовыгодных экономических партнёрств через инициативу «Пояс и путь», укреплением стабильного и многополярного мирового порядка посредством Глобальной инициативы безопасности, продвижением идеи общего процветания через Глобальную инициативу развития, а также стимулированием межкультурного диалога в рамках Глобальной инициативы цивилизаций. Пекин действует на основе принципов взаимного уважения, невмешательства и обоюдной выгоды Он решительно отвергает односторонний подход, присущий, по его мнению, американской исключительности, и жёсткость некоторых европейских подходов.
Пекин рассматривает напряжённые отношения ЕС с Россией, США при Трампе и Китаем как свидетельство серьёзных изъянов в европейском дипломатическом подходе.
Китайская внешняя политика, основанная на принципах взаимного уважения и невмешательства, резко контрастирует с тем, что Пекин считает склонностью Европы к конфронтации и идеологическим предрассудкам. Это также является напоминанием о неизжитом колониальном высокомерии Европы, которое проявляется до сих пор. Об этом свидетельствует массовое изгнание европейских дипломатов, военных и компаний из стран Африки.
С экономической точки зрения, дипломатические неудачи ЕС сказываются на стабильности торговли и предсказуемости отношений. Китай же делает ставку на стабильные экономические связи в рамках своих глобальных инициатив.
Политически Китай воспринимает трудности ЕС как отказ от признания многополярности мира и принципа равного партнёрства. Пекин последовательно продвигает новую парадигму международных отношений – без одностороннего давления и идеологических барьеров, с акцентом на общее будущее.
Источник: t.me