🔁 Исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Кита…

Forwarded From Евразия.Эксперт

Исполнительный директор Института стратегического сотрудничества между Китаем и Россией при Университете Цинхуа (ИССКР) Ван Ци – специально для «Евразия.Эксперт» о провале попыток Запада поссорить Россию и Китай

Китайско-российские отношения считаются образцом отношений крупных держав, и обе страны поддерживают тесное сотрудничество в различных областях, включая политику, экономику, науку и международные дела.

В сотрудничестве обе страны подчеркивают принципы взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, а также придерживаются Устава ООН, международного права и основополагающих принципов международных отношений. Эти принципы не только соответствуют основным интересам двух стран, но и способствуют миру, стабильности и процветанию в регионе и в мире в целом.

Ключевые вопросы, которые могут быть обсуждены на переговорах в ходе визита председателя КНР в Москву, включают следующее:

1. Дальнейшее углубление двусторонних отношений, включая сотрудничество в таких сферах, как экономика, наука, культура и безопасность.

2. Координация и сотрудничество по международным и региональным вопросам, особенно на фоне ускоряющихся изменений в международной обстановке.

3. Стратегии противодействия гегемонизму, односторонности и протекционизму, а также продвижение в создании более справедливого и разумного международного порядка.

4. Усиление взаимной поддержки по вопросам основных интересов, касающимся суверенитета, территориальной целостности, безопасности и развития каждой из стран.

Таким образом, визит Си Цзиньпина в Москву станет важной вехой в развитии стратегического партнерства Китая и России и будет способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами в различных областях, оказав при этом значительное влияние на мировую политическую ситуацию.

В последнее время наблюдаются признаки нормализации российско-американских отношений – например, встреча министров иностранных дел России и США в Саудовской Аравии, где основным вопросом обсуждения стала нормализация отношений между двумя странами, а не ситуация вокруг Украины. Несмотря на изменения в российско-американских отношениях, китайско-российские отношения по-прежнему считаются тесными и стабильными. Стратегическое партнерство Китая и России развивается на более высоком уровне, и страны продолжают углублять сотрудничество. Особенно важно, что торговля между Китаем и Россией сохраняет сильный рост в последние годы, что свидетельствует о тесных экономических связях между двумя странами.

Сложность международной политики означает, что отношения между любыми странами не могут быть простыми и однозначными. Россия может корректировать свою внешнюю политику в зависимости от собственных интересов, но при этом будет учитывать долгосрочные стратегические отношения с Китаем. Таким образом, несмотря на признаки нормализации российско-американских отношений, китайско-российские отношения остаются прочными.

Китай занимает четкую и решительную позицию относительно попыток западных стран поссорить Пекин и Москву. Он считает, что действия западных стран представляют собой проявление холодной войны и они не понимают сущности новой парадигмы отношений между великими державами вроде Китая и России. Эти отношения рассматриваются Пекином как зрелые и стойкие, не поддающиеся влиянию третьих сторон. Лидеры Китая и России не раз подчеркивали эту позицию в ходе многочисленных телефонных разговоров, акцентируя внимание на важности и долговечности китайско-российских отношений.

Попытки западных стран поссорить Пекин и Москву не принесли результатов. Перед лицом геополитического давления со стороны западных стран Китай и Россия выбрали совместный подход, усилив сотрудничество в различных областях. Например, Китай и Россия укрепили свое взаимодействие с членами БРИКС, ШОС и странами Глобального Юга, сделав эти страны важными силами на международной арене. Кроме того, Китай и Россия поддерживают контакт и общение на нескольких ключевых многосторонних платформах, углубляя и расширяя содержание их сотрудничества.

Источник: t.me