Forwarded From Труба от качелей
Новости стратегического партнерства с Китаем
Китай перестал быть нейтральным наблюдателем. По итогам 2024 г мы обратили внимание на то, что рост торговли между Китаем и Россией практически прекратился после бурного скачка в 2022-2023 гг.: экспорт из Китая в Россию вырос всего на 4%, а импорт из России остался без изменений после роста на более чем 50% за 2022-2023 гг. относительно 2021 г. Наша гипотеза состояла в том, что пока американцы не начали грозить Китаю вторичными санкциями осенью 2023 г., Китай не нес никаких рисков и получал исключительно выгоды от роста торговли с Россией. Анализ ежемесячных обьемов внешней торговли показывает, что падение началось как раз после осени 2023 г. За первой волной американского давления пошла вторая с конца осени 2024 г., которая тоже была связана с Россией. Под американское внимание попал основной внешнеторговый хаб Китая – Гонконг, который, якобы, использовался для обхода американских санкций для торговли с Россией и Ираном. Третья волна, запущенная уже Трампом, формально не связана с Россией – здесь поводом служат поставки прекурсоров синтетического наркотика фентанила на американский рынок. Однако, с учетом возросшего давления США желание Китая его ослабить только увеличивается.
Падение торговли с Китаем в 2025 г. Данные внешней торговли Китая за первые 2 месяца 2025 г (российская статистика закрыта) подтверждают наши опасения – торговля с Россией начала падать: экспорт из Китая в Россию упал на 11% до 15 млрд долл год-к-году, а импорт из России упал на 4% до 19.7 млрд долл. Падение импорта из России, представленного в основном энергоресурсами, был скорее всего результатом снижения цен на нефть, нежели чем падения объемов. Хотя и здесь есть риск, если верить совсем свежим новостям об отказе китайцев принимать некоторые наши танкеры. Но серьезное падение китайского экспорта в Россию говорит о падении обьемов.
Китай снижает риски. Китай слишком дорожит экспортом в страны Запада и сателлиты США, потому готов делать все, чтобы минимизировать риски для своего экспорта на эти рынки. Для понимания масштабов: 2024 г Китай закончил с почти триллионым профицитом внешней торговли. Из общего обьема экспорта в 3.6 трлн долл. на страны Запада (Европа, Великобритания, США, Канада) и их союзников в Азии (Южная Корея, Япония, Австралия) пришлась почти половина – более 1.5 трлн, тогда как на Россию – всего 115 млрд. Окончание войны на Украине, которым США открыто обуславливают возможность частичного снятия санкций с России, подразумевают для Китая возможность ослабить американское давление.
“Масло” Трампа в огонь китайских опасений. Если бурная активность по прекращению конфликта была вполне ожидаемой, то действия по резкой нормализации отношений с Россией стали сюрпризом для всех. Соответственно, в понимании Китая у России неожиданно замаячила перспектива возобновить нормальное экономическое сотрудничество с США. В особенности с учетом того, что сами США не скрывают, что они обеспокоены слишком тесным сближением Москвы и Пекина и, предположительно, не прочь помочь Москве отдалиться от Пекина. Это, на наш взгляд, только добавляет Китаю поводов не торопиться с углублением сотрудничества с Россией. Разумно подождать, чем закончится торговля Вашингтона с Москвой.
Оговоримся, что Китай НЕ заинтересован в нашем проигрыше в войне. Но с точки зрения Китая заключение перемирия сейчас совсем не будет проигрышем. Россия добилась своих главных целей – выигрывает на поле боя, усадила США за стол переговоров, и, судя по всему, не допустит членство Украины в НАТО.
Китайцы пока затихли, слишком все динамично и неожиданно. Наше главное опасение сейчас, что к американскому кнуту и прянику для принуждения нас к миру добавится еще и китайская мягкая сила. А идти на встречу дорогим партнерам и делать жесты доброй воли у нас в крови. Будем посмотреть.
Источник: t.me