Синергия рынков и возврат к марксизму. Как китайцы нащупали путь к инновационному господству.
Уже в марте 2024 года это непонятное, анахронично-марксистское словосочетание — «стремление к развитию новых качественных производительных сил», указано в качестве главного политического приоритета в ежегодном отчете китайского премьер-министра.
Если суммировать содержание этого понятия в китайских правительственных документах и выступлениях лидеров, его можно свести к следующим положениям:
• Китай должен генерировать технологические прорывы, а не просто развивать уже имеющиеся технологии;
• Ресурсы на достижение лидерства должны быть мобилизованы через все большее государственное участие в экономике;
• Государство участвует в экономике через более строгий контроль капиталов, госинвестиции и принуждение компаний к действиям в рамках определенных правительством политики, приоритет которых — инновационное лидерство;
• Непосредственное участие государства в финансировании инноваций происходит за счет государственно-частного партнерства — грантов на исследователей и системы национальных лабораторий и инновационных центров, которые могут работать как с государственными, так и с частными заказчиками;
• Основными выгодополучателями господдержки в бизнесе будут малые и средние предприятия, которые производят конкурентоспособные расходники, детали или услуги для технологических гигантов.
• Список ключевых отраслей поразительно широк — от генной инженерии и роботов-гуманоидов до глубоководной добычи полезных ископаемых и исследований Марса.
🇨🇳 Китайская Угроза
Telegraph
Синергия рынков и возврат к марксизму. Как китайцы нащупали путь к инновационному господствуВ конце января 2025 года американский исследователь промышленной и инновационной политики, постдок Принстона Кайл Чанг опубликовал в своем блоге эссе, которое наделало много шуму. Ученый сформулировал модель «пересекающихся технологических экосистем Китая»…
Источник: t.me