Возможные риски и международно-правовые последствия «стратегического партнерства» России и Китая на Северном Морском Пути.
Основной тезис, который я хотел бы донести до коллег, – у Китая есть свои собственные амбиции в Арктическом регионе. Нет, пока программа строительства китайских ледоколов – “Снежных драконов” не составляет конкуренции российскому ледокольному флоту.
Китай во многом разделяет позиции Запада, требующего от России “интернационализации” Северного Морского Пути, а проще говоря, полного, или частичного отказа России от осуществления контроля над СМП. Причины такого желания просты. Китай, как и другие страны, считаю, что стоимость проводки иностранных судов через российские льды слишком высока, а значит, или Россия “подвинется” по цене, либо допустит “других” – международных игроков в свою Исключительную Экономическую Зону.
В чем могут быть риски для нас ? Китай, когда речь идет о национальных интересах Поднебесной и цен на сырье и услуги, способен в перспективе “продавить” свои интересы на переговорах с Россией. Или получив некую форму концессионного соглашения по совместному использованию СВМ, или, как “стратегический партнер”, оформить себе вполне выгодную цену за проводку своих кораблей с Дальнего Востока в Северную Европу.
Полностью.
🇨🇳 Китайская Угроза
zakon.ru
Возможные риски и международно-правовые последствия «стратегического партнерства» России и Китая на Северном Морском ПутиКоллеги. Сегодня состоялся эфир на теле-канале РБК ТВ, где были подняты ряд вопросов, касающихся перспектив развития Северного Морского Пути и международного сотрудничества России и Китая.
Источник: t.me