Стратегический союз Китая и России и основные угрозы жизненно важным интересам С…

Стратегический союз Китая и России и основные угрозы жизненно важным интересам США.

Часть 2.

Интересы Китая и России совпадают не полностью.

Хотя Пекин и Москва разделяют цель – ослабить глобальное влияние Вашингтона, у этих двух государств принципиально разные стратегические перспективы.

Будучи второй по величине экономикой в мире и крупнейшей торговой державой, Китай гораздо больше, чем Россия, заинтересован в региональной и глобальной стабильности.

Китаю в конечном итоге не выгодны затяжные конфликты в Европе или на Ближнем Востоке, даже если Пекин склонен рассматривать эти конфликты как создающие более серьезные проблемы для Соединенных Штатов, чем для себя.

Москва, с другой стороны, не заинтересована в роли младшего партнера Пекина и стремится расширить свою свободу стратегического маневра, о чем свидетельствуют, среди прочего, ее контакты с Ираном, Северной Кореей и Индией.

Обе страны боятся оказаться втянутыми в союз, который может поставить под угрозу их независимое принятие решений или вовлечь их в войну, в которой они не заинтересованы. Фактически, такие опасения способствовали китайско-советскому расколу во время холодной войны.

Наконец, несмотря на заявление о партнерстве «без границ», недоверие и соперничество глубоко укоренились в китайско-российских отношениях.

Пекин извлекает выгоду из своих двусторонних связей с Россией, Северной Кореей и Ираном, но он не заинтересован в присоединении или одобрении четырехсторонней «оси». Пекину не нравится усиление российско-северокорейского военного сотрудничества и особенно ввод северокорейских войск для участия в СВО.

Подъём более развитой в военном отношении Северной Кореи, воодушевлённой гарантиями безопасности со стороны России, напрямую угрожает стабильности ближайших соседей Китая.

Несмотря на то, что Пекин далеко не оправдывает ожиданий Украины (и Запада в более широком смысле), он время от времени использует свои каналы связи с Москвой, чтобы сигнализировать о своих красных линиях и ожиданиях, например, о своем несогласии с ядерной эскалацией в Европе.

Китай также публично заявил, что поддерживает принципы государственного суверенитета и территориальной целостности, закрепленные в Уставе ООН.

Ключевые цели Соединённых Штатов в китайско-российском партнёрстве должны состоять в том, чтобы предотвратить дальнейшее углубление этих отношений и активно противодействовать попыткам Пекина и Москвы подорвать глобальное лидерство США и поддержку международного порядка, основанного на правилах.

🇨🇳 Китайская Угроза

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 41095Регистрация: 03-02-2023