Forwarded From Евразия.Эксперт
Cтарший научный сотрудник Института Тайхэ, председатель Asia Narratives Channel Эйнар Танген – специально для «Евразия.Эксперт» о переговорах по украинскому конфликту
Америка все еще находится на стадии империи, тогда как Китай является цивилизацией на протяжении тысячелетий. США пытаются решать свои внутренние проблемы через внешние действия, и именно поэтому они не участвовали во внешних конфликтах лишь в течение 15 из своих 248 лет существования. Инстинктивная реакция Вашингтона – схватиться за оружие, тогда как Пекин стремится к обсуждению.
Менталитет холодной войны больше связан с мышлением, чем с действиями. Когда мир сводится к черно-белому, к «добру» и «злу», способность вести диалог и рассуждать уменьшается. Пекин продолжает открываться, строить мосты и взаимодействовать, тогда как США продолжают возводить стены, вводя санкции и тарифы. Трудно представить себе долгосрочное решение в текущей ситуации. Даже если Трамп отозвал бы американскую поддержку, обиды Украины будут накапливаться и в конце концов найдут выход.
Пекин рассматривает конфликты на Украине и в Газе как предотвратимые, возникшие из-за желания навязать условия, а не достичь консенсуса. Пекин считает, что единственный путь к миру – это честные переговоры сторон.
Саммит в Швейцарии – односторонняя PR-фальшь. То, что должно было показать единство в поддержке Зеленского и Украины, на самом деле обнажило глубокие трещины в международном сообществе. Список требований Зеленского был неприемлем, как и проведение конференции без участия России.
Учитывая провал «Минска-1» и «Минска-2», необходимо привлечь дополнительные стороны к столу переговоров, помимо США, ЕС, России и Украины. Ключевой вопрос для России – это безопасность, для Украины – территориальная целостность. Роль дополнительных сторон заключается в поощрении и свидетельствовании любого консенсуса, достигнутого Украиной и Россией.
Китай видит свою роль в поощрении и поддержке поиска консенсусного решения. Это разделяют и страны Глобального Юга. Они не понимают, почему конфликт, в который, как лунатик, вошел ЕС, является моральной проблемой, а бесконечные конфликты, с которыми сталкиваются они, не считаются таковыми.
Пекин хотел бы видеть группу средних держав, таких как Индия, Турция, ЮАР, Бразилия и другие, если они готовы участвовать в мирном процессе. Их роль в том, чтобы поощрять и поддерживать консенсус – стратегия, которую Китай также считает применимой к Газе.
Источник: t.me