Forwarded From Китайский Городовой
Навигатор_по_внешнеторговым_сделкам.pdf
525.2 KB
[5 копеек про бартер между рф и кнр]
если вы вдруг удивлены бартерными сделками, то вы что-то пропустили в последние два года. разговоры о бартерных платформах начались в марте 2022 года — просто потому, что это инструмент простой, как тумбочка.
удивительно, скорее то, что два года удалось выкручиваться без него. бартер, действительно, помогает уйти от потенциальных санкций, но минусов там столько, что это просто тема для отдельной лекции.
давайте еще раз заклеймим сми и их громкие заголовки с “Reuters узнал, что Китай и Россия обсуждают возможность бартерных сделок”.
ребята, вы чего? минэкономразвития подготовил пошаговую инструкцию о проведении внешнеторговых бартерных сделок, и официально об этом стало известно в январе 2024 года в ведомостях. почитайте — там очень четко и ясно описываются этапы по организации таких расчетов, их преимущества и виды, а также механизм определения равной стоимости обмениваемых товаров и услуг, типовые формы контрактов и регулирующие нормативные акты.
чтобы два раза не вставать — там же описаны три вида бартера.
🪭закрытый, он делится, в свою очередь, на встречные поставки (обмен товарами равной стоимости) и встречные закупки (компания А получает товар от В и реализует его, выручка направляется на закупку другого товара, в котором заинтересована В).
🪭открытый, когда в цепочке участвует более двух предприятий.
🪭толлинг, когда одна компания предоставляет другой свою производственную базу или оборудование для выпуска товаров, которые затем служат вознаграждением.
Источник: t.me