За 6 лет, что я не была в Китае, многое изменилось в дурную сторону.
И я не про рост цен, хотя они реально неадекватно взлетели на всё. С одной стороны, безумный разгул безумной цифровизации – вплоть до того, что в вендинговом аппарате, которые понатыканы везде, продажи только по куар-кодам – бутылку воды не купить без куар-кода, а куар-код привязан к твоему счету (китайскому, разумеется).
Отдельный аттракцион – обмен валюты. Можно, конечно, быстро-мгновенно поменять в аэропорту, но там такой курс, что с каждых 100 долларов 40 ты подаришь Коммунистической Партии Китая. Обмен денег в банке (нам надо было поменять 300 долларов и 140 евро) занял у нас час (!!!) времени, и занималось этим 5 (прописью: пять) операционисток.
Особенно доставил огромный лист с анкетой, где нужно было указать, с какой целью ты обмениваешь деньги и на что эти юани пойдут. Надо было отметить огромный список опций: еда, такси, покупка разных товаров и т.д. (так и подмывало спросить, а где же пункт “chinese prostitutes”). Какого, спрашивается, хуя?? Забавно, что при запредельном уровне цифровизации всё это ты заполняешь всё равно вручную.
Полностью:
https://t.me/kolobok1973/9537
https://t.me/kolobok1973/9538
🇨🇳 Китайская Угроза
Telegram
kolobok1973Про Китай сейчас долго писать не будем – целью поездки была КНДР, но два проведенные в Пекине дня удивили весьма неприятно – за 6 лет, что я не была в Китае, многое изменилось в дурную сторону. И я не про рост цен, хотя они реально неадекватно…
Источник: t.me