🔁 ❓Операция прикрытия В российской медиа среде популярны антикитайские наррати…

Forwarded From Канал визионера

Операция прикрытия

В российской медиа среде популярны антикитайские нарративы. Но самое интересное – есть признаки целенаправленного их распространения, причем от настолько приближенных к Кремлю источников, что канал не станет копать в эту сторону (желающие сами могут разобраться).

Только два свежих примера:
📍 80% платежей в юанях возвращаются обратно в РФ – очень широко, даже слишком широко цитируемый сегодняшний источник (“Ъ”). Переводы “проходят всё хуже” и т.п. Но главное: Путина не послушали: “во время визита Путина в Пекин, российская сторона ставила задачу осуществить прорыв в финансовом сотрудничестве. Однако руководство Китая попросило вопрос так не ставить и отдать его решать банкам”. Сравните майский и мартовский нарратив: “По состоянию на март 80 процентов расчетов между Россией и Китаем приостановлены из-за санкций Запада”. Тема на сходит с лент уже годами. Сравните свежий нарратив Bloomberg: “Осуществлять прямые платежи из Китая в Россию стало очень сложно или даже невозможно, даже если использовать юани”. При этом торговый оборот с Китаем продолжает расти (кстати, есть более реально выглядящая статистика по прохождению платежей в Китай). Кому верить?
📍Китай разрабатывает дальнемагистральный широкофюзеляжный авиалайнер С929 без участия России, хотя изначально это был совместный проект российских и китайских авиастроительных компаний. Обидно, конечно, но эта “новость” давно протухла – новостью она была два года назад, год назад это было заявлено официально и окончательно, зачем сейчас эту “новость” поднимать в медиа?

Абсолютно аналогичные настойчивые тренды в медиа можно увидеть в отношении наших соседей с юга, особенно Казахстана, который якобы уже “всё перекрыл под дудку Запада”. Хотя по факту торговый оборот и прибыли наших соседей по СНГ только растут и они, конечно, не собираются их лишаться, тем более испортив отношения с Кремлем.

Объяснение этих трендов в российских медиа:
1️⃣ происки в России “агентов Запада”, пытающихся вбить клин между Китаем и Россией;
2️⃣ операции прикрытия “серой” международной торговли с Россией от западных санкций.

Эти медийные тренды, судя по всему, работают оба, взаимно усиливая друг друга. Вот только вестись на них нет никакого смысла.

Коммерсантъ
Юань невыездной

Российским компаниям стало трудно проводить трансграничные платежи в китайской валюте

Источник: t.me