Что означает китайско-российский альянс для Запада.
Интересы Пекина по-прежнему отличаются от интересов Москвы в нескольких отношениях.
Усиление Китаем поддержки России сопряжено с риском для и без того подверженной кризису китайской экономики, если Запад расширит санкции против ее банков и компаний.
Впервые с середины 2022 года, в марте и апреле этого года, китайский экспорт в Россию сократился по сравнению с теми же месяцами годом ранее, что отражает растущую осторожность, а также проблемы с оплатой, с которыми сталкиваются российские импортеры из-за растущего давления со стороны США.
Война в Европе истощает ресурсы Запада и отвлекает внимание Вашингтона от деятельности Пекина в других частях мира.
Зависимость России от Китая уже высока, и она продолжает расти по мере того, как китайские компании заменяют бывших западных торговых и инвестиционных партнеров России.
Фактически, относительная мощь Китая по отношению к России растет с каждым месяцем войны.
В то время как растущее производство оружия и боеприпасов в российской военной промышленности порождает псевдорост, маскирующий реальный экономический спад, экономика Китая, хотя и сотрясаемая трудностями, продолжает расти.
Китай также может импортировать российское сырье по сниженным ценам, одновременно наводняя Россию своими потребительскими товарами.
Кроме того, Москва постепенно разрешает передавать Китаю все больше своих новейших военных технологий.
У России нет иного выбора, кроме как удовлетворять растущие требования Пекина — касаются ли они скидок на энергоносители, китайского присутствия в Центральной Азии или поддержки китайских гегемонистских амбиций в Южной и Восточной Азии.
Между тем, Пекин не хочет, чтобы Москва ни полностью выиграла, ни проиграла на Украине.
Победа России при поддержке Китая укрепила бы Москву, но глубоко оттолкнула бы Запад от Пекина. Поражение России дестабилизировало бы путинский режим и могло бы спровоцировать его политическую трансформацию или даже разрушение.
Это, в свою очередь, может привести к сокращению доступа Китая к дешевым энергоносителям, российским рынкам, Арктике и военно-технологическим секретам, а также к потере основного партнера в долгосрочном стратегическом соперничестве с США.
Учитывая такие интересы, не следует всерьез воспринимать призывы Китая к миру.
Сегодня Пекин и Москва проецируют образ единой и грозной антиамериканской коалиции, в которую также входят известные государства-изгои, такие как Иран, Северная Корея и Сирия. Тем не менее, потенциал для трещин в этом неформальном союзе также очевиден.
🇨🇳 Китайская Угроза
Источник: t.me