🔁 В этом году большую аналитику по партийному форуму я пишу в закрытом формате. П…

Forwarded From Китай. 80-е и не только

В этом году большую аналитику по партийному форуму я пишу в закрытом формате. При этом никто не мешает мне поделиться выводами уважаемых коллег, которые опубликованы публично.

Вот что написал Василий Кашин (с упором на анализ «Решения по дальнейшему всестороннему углублению реформ» и выводом о том, что Си Цзиньпин получил политический мандат на изменения в государственной политике по всем направлениям): https://profile.ru/abroad/centr-prinyatiya-reshenij-tretij-plenum-i-programma-razvitiya-knr-1555929/

А это Юрий Тавровский (с упором на анализ «Пояснений» Си Цзиньпина и выводом о том, что затруднения, с которыми «партийное ядро» столкнулось при выработке текста итогового документа — не иначе как проявление внутрипартийной демократии и сохранение творческого потенциала партии): https://t.me/daokedao/34438

Многие из тезисов в указанных статьях уже встречались на страницах этого канала. Но есть и довольно оригинальные трактовки произошедшего. Мой предварительный вывод заключается в том, что пробуксовка с проведением пленума и компромиссный характер итоговых формулировок свидетельствуют о снижении влияния «линии Си Цзиньпина» и определённом «топтании на месте» с точки зрения трансформации прежней, не лишённой недостатков и побочных эффектов, модели социально-экономического развития.

Впрочем, учитывая возросшие риски, эти «топтания» по сравнению с вариантом «разбежавшись, прыгну со скалы» могут восприниматься за благо.

Источник: t.me