🔁 Неделю назад президент Национальной академии наук США Marcia McNutt выступила с докл…

Forwarded From Алексей Хохлов

Неделю назад президент Национальной академии наук США Marcia McNutt выступила с докладом о состоянии науки в этой стране. С основными положениями этого доклада можно ознакомиться по ссылке:

https://www.nationalacademies.org/news/2024/06/in-state-of-the-science-address-nas-president-urges-improvements-to-k-12-science-education-in-order-to-strengthen-the-u-s-stem-workforce

Хотел бы обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, президент американской академии отмечает, что хотя США все еще занимает первое место в мире по расходам на научные исследования, по этому показателю Китай растет более высокими темпами и вскоре перегонит США.

Во-вторых, McNutt называет в качестве первоочередной проблемы американской науки слабый уровень подготовки школьников, особенно по математике, где США находится в нижней половине международных рейтингов. Для повышения этого уровня предлагается преподавать предметы не как набор фактов, которые надо заучить, а путем вовлечения школьников в процесс познания и развития их любознательности.

Как следствие, американская наука оказывается сильно зависимой от привлечения талантов извне. В настоящее время 19% всех исследователей США и 43% на уровне кандидатов наук относятся к этой категории. McNutt предлагает всячески способствовать снижению ограничительных административных барьеров для привлечения иностранных специалистов и студентов к работе/учебе в США.

В-третьих, и это для меня было неожиданно, президент академии наук США, по сути, пожаловалась, что в структуре затрат на научные исследования и разработки слишком уж доминируют затраты частных компаний. В результате, ослабляется регулирующая роль государственного финансирования (у нас, как известно, ситуация обратная). Как пример, McNutt привела исследования в области искусственного интеллекта. Приведу этот фрагмент в русском переводе.

McNutt объяснила, что доминирование частных компаний в исследованиях в области искусственного интеллекта может привести к проблемам и пробелам. «Проблемы могут возникнуть, когда бизнес захватывает целую область, и никто больше ею не занимается», — сказала она. «Промышленность будет исследовать только одну часть пространства ИИ — ту его часть, которая приведет к созданию новых инструментов и новых продуктов. Маловероятно, что они будут исследовать приложения, которые приносят просто социальное благо… Очень важно, чтобы некоммерческие исследования также поощрялись».

В целом, с докладом американской академии о состоянии науки в США интересно ознакомиться. Конечно, в нашей стране проблемы научной сферы сильно отличаются. Но сам формат представления и последующего обсуждения подобного доклада (не для членов РАН, а для широкой публики) можно было бы взять на заметку.

www.nationalacademies.org
In State of the Science Address, NAS President Urges Improvements to K-12 Science Education in Order to Strengthen the U.S. STEM…

In the inaugural State of the Science address, NAS President Marcia McNutt recommended actions to protect U.S. global leadership in science, including improving K-12 science education to expand the domestic STEM workforce, modernizing university-industry…

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 23 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 25067Регистрация: 03-02-2023