🔁 Из всех платежей, отправляющихся из России в КНР, сейчас проходят не более 10%. В …

Forwarded From Горелкин

Из всех платежей, отправляющихся из России в КНР, сейчас проходят не более 10%. В большинстве случаев китайские банки отказывают в транзакциях из страха попасть под вторичные санкции ЕС и США. По большей части это касается платежей в адрес малого и среднего бизнеса — основных поставщиков российских маркетплейсов. Многие из них не могут получить оплату за товары, реализованные еще полгода назад, и вынуждены подавать в суд на банки и контрагентов из РФ (хотя стоило бы подать в суд на тех, кто ввел санкции).

Почему бы не использовать в расчетах с Россией криптовалюту? С этим проблема: если у нас её законодательный статус не определен (и это открывает нашим бизнесменам определенные возможности), то в Китае действует жесткий запрет на покупку и продажу крипты, а за его нарушение можно на несколько лет угодить в тюрьму. Рисковать своей свободой готовы очень немногие, хотя смельчаки находятся.

В предпринимательских кругах КНР ходят слухи о скором появлении некоей системы, которая позволит китайским банкам снова обрабатывать платежи между нашими странами, не боясь санкций. Скорее всего, речь идет о BRICS Bridge – платежной системе для стран БРИКС, которая использует национальные валюты (в том числе их цифровые формы). Но мало будет только её разработать: для внедрения системы необходимо синхронизировать изменения в законодательстве всех стран-участниц БРИКС. И я не сомневаюсь, что российская сторона такие изменения примет в максимально сжатые сроки.

Источник: t.me

0

Автор публикации

не в сети 22 часа

Administrator

0
Комментарии: 0Публикации: 23952Регистрация: 03-02-2023